病院管理栄養士による栄養指導教室

ヘルシオで簡単調理!病院管理栄養士による栄養指導教室

HEALSIO ヘルシオ

「ヘルシオ」は健康調理ができるウォーターオーブンです。生活習慣病の方にも、安心して召し上がって頂ける料理を簡単に作ることができます。3箇所の病院の栄養指導教室にて、患者様に「ヘルシオ」で作った料理を試食して頂きました。管理栄養士さまからの食事に関するアドバイスとともに、その様子をレポートします。おいしく健康的な食生活を送るために役立つ情報が満載です!

  • ヘルシオで健康管理!栄養指導教室レポート 泉大津市立病院栄養管理科管理栄養士 佃 暁子 先生
  • ヘルシオで健康管理!栄養指導教室レポート 東大宮総合病院 栄養科 管理栄養士 山本 純子 先生
  • ヘルシオで健康管理!栄養指導教室レポート 新松戸中央総合病院 栄養課 管理栄養士 中村 さやか 先生

ヘルシオのここがスゴい! ウォーターオーブン「ヘルシオ」は、おいしい健康調理ができるオーブン。秘密は“最初から最後まで水で焼く”ウォーターヒート技術。水蒸気を加熱した100℃以上の気体「過熱水蒸気」で食材を加熱します。 HEALSIO ヘルシオ

3つのポイント 1)食品の余分な脂や塩分を、しっかり落とす。 2)細胞破壊を抑えて、素材のおいしさを引き出す。 3)低酸素調理で酸化を抑えて、栄養素をキープ。 HEALSIO ヘルシオ

食事制限のある方にこそ、オススメです!

脱油 余分な脂を落として、カロリーダウン フライパン調理と比べて24kcal減 ※実証データは、AX-SP1のものです。 ※鶏のトマトソースがけを一般調理器(フライパン)とAX-SP1で比較した場合のカロリー差(一般調理器:341kcal/AX-SP1:317kcal)です。【分析依頼先】(一財)日本食品分析センターへの依頼結果(第208061050号 H20.6.24他)、当社実験結果および、文部科学省「日本食品標準成分表」に基づき、大阪府立大学(協力:吉田幸恵教授・矢澤彩香准教授)にて監修した1人分の目安カロリーです。カロリー量は、食材の差、素材の差、調理方法等によって異なります。

減塩 気になる塩分を、ほどよく落とす フライパン調理と比べて約3.7倍落ちる ※実証データは、AX-SP1のものです。 ※一般調理器(焼き網)とAX-SP1で調理した場合の減塩率(一般調理器:3.5%減/AX-SP1:12.9%減)で比較。 【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<塩ざけ>H25.5.28 第13047563001-01号他 結果より当社にて減塩率を算出。減塩率は、食材の差、素材の差、調理方法等によって異なります。

同時調理が可能で、食生活の改善に役立ちます!

減塩 ヘルシオなら、主菜と副菜を同時に調理できます このメニューが、たったの20分で完成!

  • 糖尿病・脂質異常症、高血圧・痛風、メタボ、腎臓病の方向け!ミールタイムの管理栄養士が考えたヘルシオレシピ集
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