第7回 輝く栄養士の会 in 三重

みなさん、こんにちは

最近徐々に暖かくなってきましたね

 

春の訪れを感じております

 

花粉症の方には同時に辛い季節に突入ですが、

春は会いの季節でもございますので、

私はウキウキしております

 

さて、今回は三重県にて

第7回 輝く栄養士の会 が開催されました

 

★日時★

2012年3月23日(金) 19:00~21:30

 

★会場★

ホテルグリーンパーク鈴鹿

(最寄駅 白子駅)

20120323 001.jpg

 

 

 

 

 

 

※開催前の会場のお写真です。

 

 

今回はホテルで開催致しました

今までとはまた違った雰因気で、

始めは緊張していた方もいらっしゃいましたが、

会が始まると、皆様すぐに意気投合し、

いつものにぎわいになっておりました

 

★当日のプログラム★

■開会・ファンデリー挨拶・乾杯 

 株式会社ファンデリー 栄養士 新海

 

■キユーピー ディフェ・キユーピー ディフェ レシピ 紹介

 株式会社ファンデリー 栄養士 古賀 

2012.0323.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

ミールタイム2012春号P.36、37にご紹介ございます、

キユーピー ディフェ についてご紹介させて頂きました

 

また、今回もキユーピー ディフェを使った春夏メニューを

全国の栄養士様にレシピをご考案頂きました

ご考案頂いた数々のメニューの中で、

本日はこちらの2点をご試食頂きました

 

鹿児島県 田上病院                  奈良県 高の原中央病院

二宮 涼子先生  御考案              丹羽 広子先生  御考案

『春野菜たっぷりチヂミ マヨソース』         『春キャベツのかんたんロール』

201204041.JPG         20120404.JPGのサムネール画像

  

 

 お二つともキユーピー ディフェを活用した

アイディアレシピとなっております

たっぷりの野菜が美味しく摂れます

ご試食頂いた栄養士様からたくさんのご好評のお声を頂戴しました  

 

~ご歓談~

■ミールタイム紹介

 株式会社ファンデリー 栄養士 細川 

 

ミールタイムについて、患者様や栄養士様より頂くご質問内容を中心に

ご紹介させて頂きました。

20120323 017.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、ミールタイムでご紹介しております

お弁当もご試食頂きました

「腎臓病食 味噌カツセット」

  17-172.jpgのサムネール画像のサムネール画像 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ケア食 骨なしさばの味噌煮セット」  

17-197.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・冷凍食品とは思えないくらい美味しかった。

・味がしっかりしていて、糖尿、たんぱく制限の方も

 今までの食事に近い形で食事を楽しめるお弁当だと思った。

・やわらかさが均一でとても食べやすい。ご飯の量も選べると良い。(ケア食)

など、 好評のお声を多く頂戴しました

 

■症例検討会

  株式会社ファンデリー 管理栄養士 逸見

ミールタイムを召し上がっていらっしゃる患者様の症例をあげ、

皆さまに議論していただきました

IMG_0821.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さまさすがプロです。

たくさんの意見が飛び交い、

各チームのリーダーは意見をまとめてくださいました

 

IMG_0817.JPG IMG_0825.JPG

 

 

 

 

 

 

代表チームには発表もして頂きました

今回頂いたお声は、患者様にお返しさせて頂きます

 

■クイズ大会

 株式会社ファンデリー 栄養士 古賀 

 

今回も盛り上がりました

 そして、今までにない 大接戦 でした

ミールタイムやキユーピー ディフェの問題、

6問中5問正解で、優勝はBチームでした

  IMG_0867.JPG

 

Bチームは満面の笑みです

 

 

おめでとうございます

 

 

 

 

■閉会挨拶

 株式会社ファンデリー 管理栄養士 駒林 

 

★記念撮影

IMG_0871.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は様々な場所でご活躍させております、

栄養士様、薬剤師様にお集り頂きました。

当日は、雨でお足元の悪い中、遠方からお越し頂きまして

誠にありがとうございました

 

今回で第7回目となりました 輝く栄養士の会 

今後も開催地をどんどんと広げて参ります

 

"食"を通じて、多くの方々に幸せをお届けできますよう、

精一杯努めて参ります

 

今後とも、宜しくお願い致します  

 

★第7回 参加者★

阿部 稚里様(三重短期大学

井上 清香様(主体会病院

今仁 徹哉様(富田浜病院

梅原 頼子様(鈴鹿短期大学

江上 幸子様(主体会病院

片岡 あやの様(みたき総合病院

川口 淳子様(名古屋文理大学

桑原 路子様(亀山市立医療センター

近藤 富子様(旭が丘ファミリークリニック

進藤 千賀様(鈴鹿腎クリニック

宅森 幸衣様(栄食品株式会社)

田島 睦美様(鈴鹿中央総合病院

玉置 美奈恵様(田中病院

戸松 洋子様(みたき総合病院

中谷 理恵様(鈴鹿中央総合病院

西本 美沙様(四日市消化器センター

福永 峰子様(鈴鹿短期大学

福原 利恵様(ヨナハ総合病院

藤田 みどり様(富田浜病院

古館 万里子様(ヨナハ総合病院

水谷 泰子様(富田浜病院

村田 耕作様(はね調剤薬局)

森田 圭様(富田浜病院)

森田 美保様(鈴鹿中央総合病院

山口 晴香様(特養 陽光苑)

山本 裕加様(みたき総合病院

和田 つかさ様(高木病院