第17回 輝く栄養士の会in神奈川

こんにちは!高橋です。 

いつも医療機関様のご紹介をさせて頂いているブログですが、

本日は第17回目の開催となりました、

輝く栄養士の会」についてご報告させて頂きます。

 

「輝く栄養士の会」とは、日頃お世話になっている医療機関の栄養士様を

ご招待して、活躍されている=輝く栄養士様の交流を深めて頂きたい、

そして、皆様に新しい情報をご提供していきたいという想いで開催しております。

2009年から始まり今回で第17回目、神奈川での開催は

8月に続き、3回目の開催でございます。

 

今回のテーマは、

「いつもの調味料で美味しく減塩食」です。

◇日時 2013年10月26日(土) 12:00~14:00

◇場所 みんなのキッチン

◇参加費 無料

 

今回の会はエバラ食品工業株式会社様にご協力を頂き開催致しました。

患者様が普段使用され、馴染み深い「黄金の味」を使用したメニューのご紹介とご試食、

ミールタイムのカタログでも大変お世話になっております

自由ケ丘クッキングスタジオの鈴木あゆみ先生による調理デモを行いました。

 

まず始めに弊社駒林より「黄金の味」減塩ポイントについてお話しを致しました。

20131029_1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実際に「濃口しょうゆ」と「黄金の味」を味を比べて頂きました。

20131029_2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大さじ1の塩分量では

濃口しょうゆ」の塩分2.4gに比べ、

「黄金の味」は塩分0.9gと非常に低いのですが、

りんご等のフルーツの甘味や香味野菜のコクがあるので、

「黄金の味」の方が、味の満足度が高いと実感して頂きました。

 

続いて今回のメインテーマは、「いつもの調味料でおいしく減塩食」

鈴木あゆみ先生にご講演頂きました。

20131029_3.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理のおいしさを感じる五感を100%とすると

味覚がその5%をしめていることに比べ

視覚はその80%を占めているそうです。

そのために料理のコーディネートは料理をおいしく食べるために

一番大切なものだそうです。

 

その中でも背景(テーブルクロス等)、食器や小物、料理の順に

視覚的環境の影響力があります。

20131029_4.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは実際鈴木先生にコーディネートしていただいたものです。

さすがプロ!!とても美味しそうですね。

20131026_6.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは私が盛りつけたものです。

比べてみると一目瞭然ですね。

20131029_5.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加された皆様も鈴木先生の作品をお写真に収められていらっしゃいました。

 

エバラ食品工業株式会社 鶴田様、清水様、寺薗様、

株式会社横浜エージェンシー 久富様からもお話を頂きました。

IMG_1956.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1950.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に弊社山嵜よりミールタイムのサービス内容や会社概要を説明致しました。

栄養士がしっかりサポートしてくれているから安心ですね。」

「ミールタイムの事を詳しく知ることができて良かったです。

など嬉しいお言葉を頂きました。

DSC02631.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に今回ご試食頂きましたメニューをご紹介致します。

◇たらのソテー 黄金きのこソース

DSC02642.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◇いんげんの黄金ごま和え

IMG_1938.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◇にんじんの黄金しりしり

IMG_1937.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◇寸胴革命 チキンがらスープ(鶏白湯)

DSC02645.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「同じ『黄金の味』を使用して、和洋中様々な味ができてすごい!」

「しりしりを調味料を混ぜ合わせてつくるのは難しいし、

レシピもわからないので黄金の味で作れるのは簡単ですね!」など

皆様『黄金の味』を使用したメニューに大変喜んで頂きました。

20131029_9.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当日台風が関東に直撃するという予報でしたが、

なんとか午後には雨がやみ、安全にお越しいただくことができました。

皆様、お足もとの悪い中、お越しいただきまして誠にありがとうございました。

あっという間の2時間でしたが、皆様に有意義なお時間を

ご提供できていれば幸いです。皆様の笑顔、参加して良かったという

お声を頂戴し、とても嬉しく感じた一日でした。

ご協力いただきました、エバラ食品工業株式会社様、

株式会社横浜エージェンシー様、自由ケ丘クッキングスタジオ様

本当にありがとうございました。

20131029_12.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★今回ご参加頂いた皆様★ ※医療機関名五十音順

池上 節子 様(あおば薬局相模原)

伊藤 あゆ美様( 東京医療センター

後垣内 百合様( 内田病院

小川 まり子様( 三軒茶屋病院

加藤 翔子様( 桜ヶ丘中央病院

加藤 亮子 様(平安堂薬局)

金井 萌子 様(野村病院)

黒田 和子 様(松葉医院

桑原 典子 様(生麦病院

小島 亜紀 様(第二相模原クリニック

坂巻 恵津子様( 相模原クリニック

佐藤 紋子 様(さとう小児科クリニック

清水 伸明 様(東京医療センター

鈴木 友香里 様(横浜総合病院

髙頭 君枝様( 町田市民病院

田中 由美 様(富士電機病院

田邉 弘子 様( 松葉医院

中島 雅夫 様(戸塚中央病院)

中島 美津枝 様(富士通クリニック

西澤 雅彦 様(辻野内科)

益田 由樹 様(青葉さわい病院

松井 みちる 様(桜新町クリニック


松浦 美香 様(京浜総合病院

宮崎 恵美子 様(川崎幸クリニック

村上 幸江様( 駒沢病院

森田 亜沙 様(富士電機病院

山中 けい子 様(東京急行電鉄東急病院