第19回 輝く栄養士の会in東京

皆様こんにちは。駒林です。

4月17日(金)に「第19回 輝く栄養士の会in東京」を開催致しました。

輝く栄養士の会としては久しぶりの開催となり、参加メンバー一同、

皆様とお話しできることを楽しみに、

また、皆様にとって一つでもプラスになり

喜んで帰っていただける会になるようにと

準備を進めてまいりました。


今回は理研ビタミン株式会社様にもご協力いただき

『だしの減塩効果 体験会』というテーマのもと、

講義だけでなく、飲み比べ体験も行いました。


当初、30名の定員を予定しておりましたが、

お申込みを多くの皆様から頂き、

65名の医療機関栄養士様にお集まりいただきました。



■開会あいさつ

ファンデリー 新海

20150423-01.jpg


■ミールタイム、ミールタイムプレミアムについて

ファンデリー 岩永

20150423-02.jpg

改めてミールタイムのサービス内容や患者様にも嬉しい

リコメンド割引についてのご紹介をさせていただきました。


また、ミールタイムプレミアム ヘルシータイプ

「黒毛和牛のメンチカツセット」をご提供させていただき、

召し上がっていただきながら、お話しを聞いていただきました。

2015040303.png

ご参加いただいた栄養士の皆様もまだ半分くらいの方が

ご存じなかったですので、ご紹介できる良い機会となりました。


■素材力だしについて

理研ビタミン株式会社 松尾様

20150423-03.jpg

食塩無添加で塩分制限のある方にも

安心して使っていただける「素材力だし」

ミールタイムのお客様はじめ、

医療機関の方々からも推奨いただいている商品です。

その「素材力だし」商品についてはもちろん、

減塩市場やお客様の意識調査についても

栄養士の皆様は興味を持たれていらっしゃいました。

減塩において「だし」の力を借りることは、とても強いと考えています。

しかも手軽に続けられることが、患者様の食事治療を

継続的に可能にする一つの重要なポイントです。

「素材力だし」はそれをかなえてくれるものとして、

栄養士の皆様方も大変支持が高かったです。


■だしの試飲体験

1、素汁飲み比べ 素材力だし 本かつおだしと市販顆粒だし

2、味噌汁試食 素材力だし 本かつおだし+素材力だし こんぶだし 合わせだし

20150423-04.jpg

実際にだし汁を飲み比べたことはありますか?

味のついていないだしだけを味わうと、

塩味と旨味、また風味といった味覚以外の相乗効果で

減塩効果が高まることを実感していただけます。

なかなか自分ではできない、また思いつかない内容に

「今度、患者様の減塩教室でやってみようかしら」と

お声もいただきました。

合わせだしのお味噌汁も「おいしい!」と大好評でした。


直接ご質問やご意見も承り、

私共も大変貴重な時間とさせていただきました。

20150423-05.jpg

当日は足元も悪く、お忙しい中お越しいただきました

皆様方には深く感謝申し上げます。


また、今回、ご協力いただきました理研ビタミン株式会社の皆様には

この場を借りて御礼申し上げます。


今後もこのような会を通じて、栄養士の皆様方のスキルアップや

栄養指導へ活用頂ける情報をお届けできるよう努めてまいります。


また、私たち自身も医療機関栄養士の皆様とお話しさせていただくことで、

ミールタイムの向上につなげていき、患者様や医療機関の皆様方に

喜んでいただけるものにしていきたいと思っております。

引き続き、宜しくお願い申し上げます。


20150423-06.jpg

☆当日参加したファンデリー栄養士☆

左から 新海、宮下、立石、岩永、駒林