b) 関東の最近のブログ記事

第23回輝く栄養士の会in千葉

blog_muto.gif

東京では雨の日が続いております。梅雨明けが待ち遠しいですね。
さて、本日は7月9日(土)に開催致しました、
「第23回輝く栄養士の会in千葉」のご報告をさせて頂きます。

今回のテーマは、
「栄養指導のスキルアップ
 ~現場で活かすニュートリションコーチング~」
です。

ニュートリションは栄養、
コーチングはコミュニケーションの技法を指します。
皆様が入退院時や外来で受けていらっしゃる、
栄養指導を担当する管理栄養士の方々を対象に、

先生にお越し頂きご講演頂きました。

今回お招きしたのは、
Office SAKAI 代表の坂井 敦子先生です。
20160714_1.png
坂井先生は、兵庫県を中心に全国で活躍されている管理栄養士様です。
10年以上の病院勤務を経て、平成21年に「Office SAKAI」を開業され、
食事相談やコーチングに関する執筆、講演会活動を始められました。
日本腎不全栄養研究会常任理事としても精力的に活動されています。

【当日の流れ】
■ファンデリー挨拶

20160714_3.jpg

■ミールタイムのご紹介

20160714_2.jpg

会社概要やミールタイムのサービスについてご紹介致しました。
ミールタイムの食事で数値改善されたお客様のお話しや、
「栄養士おまかせ定期便」のご説明をさせて頂きました。

■「栄養指導のスキルアップ」講演:坂井 敦子先生
20160714_4.jpg
20160714_5.jpg 
医療機関の栄養士様が、患者様に栄養指導される際、
より良い信頼関係を築けるようなコミュニケーション方法を
ご講演頂きました。グループワークやロールプレイも行い、
皆様楽しみながらご参加頂きました。

坂井先生は、ご講演の最初に
コーチングとは「意識するコミュニケーション」である
とお話し下さいました。
例えば、表情や姿勢、しぐさといった視覚要因。
話し方や声のトーン、間の取り方といった聴覚要因。
これらを効果的に組み合わせることで、
円滑なコミュニケーションが成立するのだと学びました。

■低カリウムレタスご紹介:ドクターベジタブルジャパン社 児玉様
20160714_7.jpg
ドクターベジタブルジャパン社より児玉様にお越し頂き、
おみやげとして低カリウムのレタスをご提供頂きました。
従来のレタスに比べ、約80%もカリウムをカットされているため、
腎臓病などのカリウム制限の方でもお楽しみ頂けます。
「知っていたけれど、食べたことがなかったの!」
「早速味見して患者様にも教えてみるね!」
と栄養士様方にお喜び頂きました。

■写真撮影
20160714_9.jpg 
当日は、雨が降り、お足元が悪い中でしたが
32名の栄養士様にご参加頂きました。
会の終了後には、弊社社員へお声掛け頂き、
ミールタイムへの貴重なご意見を多数頂戴しました。
これからの誌面作成等のご参考とさせて頂きます。
ご参加頂いた皆様に、この場をお借りして御礼申し上げます。
誠にありがとうございました。

最後に、坂井先生のご講演の中で、印象的だった
お言葉をご紹介させて頂きます。

コーチングは「未来」に焦点を当てて、
目標達成を目指す技法です。
未来のことをお話し出来ることは、
すごく素敵だと思いませんか?
だから、私はコーチングが大好きなのです。


私自身、お客様と電話でお話しさせて頂く中で、
現在のお食事を伺うことに気が向きがちでしたが、
一番の目的は、お客様の大切な未来のために
食事療法のサポートをさせて頂くことです。
今回の輝く栄養士の会in千葉で学ばせて頂いた
ニュートリションコーチングを基に、
皆様から信頼してお食事面のサポートを
任せて頂けるよう、一層励んで参ります。

第20回 輝く栄養士の会in東京

こんにちは。立石でございます。

6月6日(土)に第20回目の輝く栄養士の会in東京を開催致しました。

今回で20回目を迎えることができ、大変嬉しく思います。

「選ばれる管理栄養士になるために」というテーマで、

えいよう未来株式会社の長井佳代先生にご講演頂きました。

20150611-4.jpg

長井先生は病院勤務、料理講師、ヘルスケア企業勤務を経て、2010年に独立。

約1,000人の栄養指導の経験から、独自のネガティブワードを使わない栄養指導を実施。

「受けただけで元気になる」と好評で、現在は全国にて講演、執筆をされています。

■開会のあいさつ

ファンデリー 逸見

20150611-8.jpg

■ミールタイムのご紹介

ファンデリー 立石

20150611-07.jpg

ミールタイムのサービスについてのご紹介や

数値改善例などをお話させて頂きました。

■選ばれる管理栄養士のなるために

えいよう未来株式会社 長井佳代先生

20150611-1.jpg

グループワークなども取り入れながら、

コミュニケーションの取り方やる気を引き出すポイント等を学びました。

20150611-5.jpg

しっかりとメモを取られたり、真剣にグループワークをされている様子からも

患者様に寄り添った栄養指導をしたい!という想いがとても伝わってきました。

また長井先生のお話の中で、とても印象に残っているのが

「自分に自信があるというよりも他信があるのです。」というお言葉です。

他信とは文字の通り、相手を信じることです。

私自身、お客様の栄養相談をしていて、「これであっているのかな」と

不安になることがあります。しかし自分に対して自信を持つのではなく、

○○様ならできる。絶対によくなる。と相手を信じて寄り添うことが

とても重要なのだと改めて感じました。

私達も普段お電話において栄養相談をさせて頂いている身として、

とても勉強になりました。

20150611-2.jpg

最後になりましたが、お忙しい中ご参加頂きました医療機関栄養士様、

貴重なご講演を賜りました長井先生、誠にありがとうございました。

このような会を通して、栄養士様同士の架け橋となったり、

栄養士の皆様のスキルアップや栄養指導の際にご活用頂けるようなお届けして参ります。

そして同じ栄養士として一緒に力を合わせ、患者様を幸せにしていきたいと思います。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

★今回ご参加頂いた皆様★ ※医療機関名五十音順

金坂 美菜子様(青山病院

米山 智子様(赤羽リハビリテーション病院

大高 美和様(あきしま相互病院

内堀 浩利様(綾瀬循環器科病院

柳澤 恵様(安東病院

星野 香織様(いずみ記念病院

木村 亜津奈様(一盛病院

長山 苑子様(井上病院)

後垣内 百合様(内田病院

有水 友美様(NTT東日本関東病院

児玉 百合香様(王子病院

花里 映里様(春日クリニック

高橋 紗矢香様(春日部中央総合病院

武藤 千穂様(葛飾赤十字産院

降旗 百合子様(行徳総合病院

藤井 紗希様(久米川病院

眞野 善裕様(敬愛病院

馬場 洋子様(国立さくら病院

矢澤 茉里様(国立病院機構東京病院

松田 仁美様(国立病院機構東京病院

富井 三恵様(国立病院機構東京病院

長 真理様(済生会栗橋病院

三宅 史与様(さいたま北部医療センター

渡邊 智子様(三軒茶屋第一病院

多田 純子様(下総精神医療センター

竹山 茄奈様(関野病院

花輪 良子様(総合東京病院

渡邉 彩香様(東和病院

太田 真奈美様(ともながクリニック

澤井 美香様(長汐病院

岡 泰樹様(中野共立病院

阿部 巴様(日暮里上宮病院

高橋 哲也様(八王子消化器病院

小林 美穂様(碑文谷病院

能登谷 ちさと様(望星田無クリニック

宮成 ひろみ様(益子病院

栗原 愛様(三郷中央総合病院

井上 美希様(みなみの糖クリニック

齊藤 沙知様(南町田病院

細田 佳江様(武蔵野陽和会病院

菅谷 佐智子様(山野病院)

第19回 輝く栄養士の会in東京

皆様こんにちは。駒林です。

4月17日(金)に「第19回 輝く栄養士の会in東京」を開催致しました。

輝く栄養士の会としては久しぶりの開催となり、参加メンバー一同、

皆様とお話しできることを楽しみに、

また、皆様にとって一つでもプラスになり

喜んで帰っていただける会になるようにと

準備を進めてまいりました。


今回は理研ビタミン株式会社様にもご協力いただき

『だしの減塩効果 体験会』というテーマのもと、

講義だけでなく、飲み比べ体験も行いました。


当初、30名の定員を予定しておりましたが、

お申込みを多くの皆様から頂き、

65名の医療機関栄養士様にお集まりいただきました。



■開会あいさつ

ファンデリー 新海

20150423-01.jpg


■ミールタイム、ミールタイムプレミアムについて

ファンデリー 岩永

20150423-02.jpg

改めてミールタイムのサービス内容や患者様にも嬉しい

リコメンド割引についてのご紹介をさせていただきました。


また、ミールタイムプレミアム ヘルシータイプ

「黒毛和牛のメンチカツセット」をご提供させていただき、

召し上がっていただきながら、お話しを聞いていただきました。

2015040303.png

ご参加いただいた栄養士の皆様もまだ半分くらいの方が

ご存じなかったですので、ご紹介できる良い機会となりました。


■素材力だしについて

理研ビタミン株式会社 松尾様

20150423-03.jpg

食塩無添加で塩分制限のある方にも

安心して使っていただける「素材力だし」

ミールタイムのお客様はじめ、

医療機関の方々からも推奨いただいている商品です。

その「素材力だし」商品についてはもちろん、

減塩市場やお客様の意識調査についても

栄養士の皆様は興味を持たれていらっしゃいました。

減塩において「だし」の力を借りることは、とても強いと考えています。

しかも手軽に続けられることが、患者様の食事治療を

継続的に可能にする一つの重要なポイントです。

「素材力だし」はそれをかなえてくれるものとして、

栄養士の皆様方も大変支持が高かったです。


■だしの試飲体験

1、素汁飲み比べ 素材力だし 本かつおだしと市販顆粒だし

2、味噌汁試食 素材力だし 本かつおだし+素材力だし こんぶだし 合わせだし

20150423-04.jpg

実際にだし汁を飲み比べたことはありますか?

味のついていないだしだけを味わうと、

塩味と旨味、また風味といった味覚以外の相乗効果で

減塩効果が高まることを実感していただけます。

なかなか自分ではできない、また思いつかない内容に

「今度、患者様の減塩教室でやってみようかしら」と

お声もいただきました。

合わせだしのお味噌汁も「おいしい!」と大好評でした。


直接ご質問やご意見も承り、

私共も大変貴重な時間とさせていただきました。

20150423-05.jpg

当日は足元も悪く、お忙しい中お越しいただきました

皆様方には深く感謝申し上げます。


また、今回、ご協力いただきました理研ビタミン株式会社の皆様には

この場を借りて御礼申し上げます。


今後もこのような会を通じて、栄養士の皆様方のスキルアップや

栄養指導へ活用頂ける情報をお届けできるよう努めてまいります。


また、私たち自身も医療機関栄養士の皆様とお話しさせていただくことで、

ミールタイムの向上につなげていき、患者様や医療機関の皆様方に

喜んでいただけるものにしていきたいと思っております。

引き続き、宜しくお願い申し上げます。


20150423-06.jpg

☆当日参加したファンデリー栄養士☆

左から 新海、宮下、立石、岩永、駒林

こんにちは。

管理栄養士の高橋由莉です。

先日第15回目の開催となりました、「輝く栄養士の会」を実施致しましたので

ご報告させて頂きます。

 

今回のテーマは、

「ひと工夫でこんなに変わる!美味しい写真の撮り方」です。

◇日時 2013年8月24日(土) 14:00~17:00

◇場所 横浜ベイククオーター カフェオアーゾ

◇参加費 無料

プロカメラマンとして多数の料理雑誌等で活躍されている

澤木 央子(サワキ エイコ)先生にお越しいただき、

カメラの仕組み、料理の写真を美味しく撮るためのポイントを講演頂き、

実際にお店の料理を撮りながらの実践を行いました。

DSC02262.JPG

光の当て方やアングルや配置によっても

料理の見え方は変わってきます。

DSC02279.JPG

DSC02278.JPG

DSC02281.JPG

さすがプロですね!

澤木さんが写真をとっている姿も皆様写真に収めていらっしゃいました。

皆様にもカメラをご持参頂き、実践も行っている様子です。

輝く栄養士の会in神奈川 025.jpg

DSC02245.JPG

他にもズームの活用法や、家で簡単にできるレフ板などについてお話を頂き、

ご参加頂いた栄養士さんからは

「早速病院の媒体の写真に活用できました!」などお声を頂きました。

後半の時間は交流会です。

山嵜よりミールタイムの説明と商品の試食を行いました。

輝く栄養士の会in神奈川 067.jpg

輝く栄養士の会in神奈川 069.jpg

輝く栄養士の会in神奈川 029.jpg   輝く栄養士の会in神奈川 061.jpg

試食メニューは、はなまるメニュー2品と

おせちのかまぼこをお召し上がりいただきました。

最後はお時間まで普段の業務の中でのお悩みや

情報交換のお時間とさせていただき、

どのグループも非常に盛り上がっていました!

輝く栄養士の会in神奈川 070.jpg

「なかなか他の医療機関の栄養士さんとお話する機会がないので、

色々な情報が交換でき、自分自信も刺激になった!」

「また是非企画してください!」

と皆様におっしゃって頂き、非常に嬉しく感じました。

春から今回の輝く栄養士の会の企画を進めており、

講演テーマ、開催場所、どうしたら皆様に楽しんで頂ける会になるか・・・

一つ一つ神奈川の栄養士さんにもご意見も頂きながら

たくさんの人たちで作り上げた会でした。

ご協力頂いた皆様へ深く感謝を申し上げます。

そしてご依頼を快く引き受けて下さった澤木先生、本当にありがとうございました。

「病院の栄養士さんが写真を撮る場面はどんな時か」

「普段病院の栄養士さんはどのような仕事をしているのか」など

当日までに沢山のご質問も頂き、栄養士さんが実際活用できるような

内容にしようと夜遅くまでご準備に励んで頂きました。

素敵な料理の写真だけでなく、人柄も素敵な澤木先生に

「ファンになりました!」「最後に一緒に写真を撮ってください」

とお声がけしている栄養士さんも多数いらっしゃり、

本当に充実したお時間を過ごして頂けたと感じております。

澤木先生、本当にありがとうございました。

輝く栄養士の会in神奈川 037.jpgのサムネイル画像

また、お忙しい中お集まり頂きました栄養士の皆様、ありがとうございました。

まだまだ至らない部分も多くございましたが、皆様から温かいお言葉をかけて頂き本当に嬉しく思います。

神奈川の栄養士さんは毎日一生懸命患者様へ向き合っていらっしゃって、

私自身も訪問を行い栄養士さんと接させて頂いている中でたくさんの刺激を頂いていております。

今後も異なる業務を行ってはおりますが、患者様の健康や幸せのためにという目的は同じです。

ファンデリーも医療機関の皆様とともに精一杯取り組んで参りますので、

今後とも宜しくお願い申し上げます。

DSC02294.JPG

★今回ご参加頂いた皆様★※医療機関名五十音順

池上 節子様(あおば薬局相模原)

髙工 愛様(朝倉病院)

三浦 淳子様(朝倉病院)

中野 絵理様(石川記念会 横浜中央クリニック

野嶋 友香様(江田記念病院

亀井 宏枝様(海老名メディカルサポートセンター

町山 美幸様(おおしま内科

若子 みな美様(神奈川リハビリテーション病院

宮崎 恵美子様(川崎幸クリニック

亀山 亜希夫様(川崎市立川崎病院

髙野 直子様(川崎市立川崎病院

諏訪 由希子様(菊名記念病院

山田 みなみ様(菊名記念病院

熊澤 華子様(菊名記念病院

武井 美知子様(済生会平塚病院

白石 雅恵様(済生会平塚病院

坂巻 恵津子様(相模原クリニック

出口 史子様(鷺沼診療所)

中島 由里香様(佐々木病院

清水 朋子様(聖マリアンナ医科大学病院

松下 美里様(聖マリアンナ医科大学病院

石井 愛弓様(聖マリアンナ医科大学病院

尾上 綾様(聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院

長島 淑恵様(聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院

前堀 さきえ様(聖隷横浜病院

西宮 弘之様(曽我病院

井堀 園美様(茅ヶ崎市立病院

土井 悦子様(虎の門病院分院

小塊 二奈様(虎の門病院分院

寺次 恵様(虎の門病院分院

前田 紗代様(日本鋼管病院

竹岡 千尋様(日本鋼管病院

岸本 朋子様(日本鋼管病院

森 和子様(平和病院

岩橋 明美様(平和病院

城田 未央様(山内病院

山﨑 加代子様(山内病院

吉田 勉様(横浜栄共済病院

林 よし子様(横浜南共済病院

第12回 輝く栄養士の会in千葉

皆さまこんにちは!

桜舞う季節でございます。

春の風にうきうきしております、高村でございます。

 

全国で開催しております「輝く栄養士の会」、

記念すべき2013年最初の開催は

千葉県でございます!

 

弊社管理栄養士駒林・永森・古賀の出身地、

夢の国もある千葉県で執り行えましたこと、

大変嬉しく思っております。

 

■日時:2013年3月13日(水) 19:00~21:30

 

■場所:Pizza&Pasta Ganzo

■内容:

●開会、挨拶、乾杯

●キユーピー ディフェ 紹介

DSCF1521.JPG

DSCF1546.JPG

続けて実感!美味しく食べてコレステロールを下げられる

商品の特徴を皆さまにお伝えしました。

前回に引き続き、

★キユーピー マヨネーズ

★キユーピー ハーフ

★キユーピー ディフェ の食べ比べクイズを実施しました。

DSCF1525.JPG

正解のチーム、惜しくも間違えてしまったチームありましたが、

通常のものと変わらぬ美味しさで健康価値のある

キユーピー ディフェの魅力を味わって頂けたことと存じます。

●キユーピー ディフェを使ったお料理提供

千葉徳洲会病院 梅澤様 ご考案

「ひじきと大豆の和風ポテトサラダ」

DSCF1519-1.JPG

お写真が暗く、申し訳ございません!

ひじきと大豆で食物繊維もたっぷりのサラダです。 

こちらのメニューは

次号2013夏号に掲載予定です!

お楽しみに!

 

キユーピー ディフェを使用した裏技メニュー

「マヨネーズで!サクサクかき揚げ」

DSCF1549.JPG

揚げ衣を【小麦粉+水+マヨネーズ】にすることで

サクサクに仕上がるかき揚げです!

マヨネーズ活用術、簡単で美味しく仕上がる点が魅力ですね。

 

●ミールタイム試食 【腎臓病食】ミートソーススパゲティDSCF1549-1.JPG

エネルギー503kcal

たんぱく8.5g

塩分1.9g

 

もちもちした生パスタが美味しい日一品です。

「腎臓病食なのに美味しい。食べ応えがありますね!」と

嬉しいお声も頂くことができました。 

 

●ミールタイム サービス紹介

管理栄養士 古賀から

皆さまにご紹介頂いているミールタイムについて

ご紹介させて頂きました。

  DSCF1572.JPG

食事宅配サービスは多数ございます。

しかしながら、その中でもミールタイムは

【健康実感】して頂くことを価値として

今後もサービスの改善に努めて参ります。

一人でも多くのお客様の健康のために

これからもミールタイム、頑張って参ります!

 

●症例検討

私高村が「栄養士おまかせ定期便」で担当させて頂いている

お客様についてご紹介させて頂き、

今後の改善案についてご検討頂きました。

  P1000315.JPG

1月半ばからミールタイムを続けてくださっています。

減量は進み、順調ですが

5月にある健診に向けて再度目標を設定したい!という想いで

ご検討頂きました。

皆さま、真剣に話し合ってくださり、

大変勉強になりました。

頂いたご意見は必ずお客様へお伝え致します!

また、会の終了際に

「丁寧なサポートはお客様のモチベーションUPにもつながりますね。

 私も頑張るので、高村さんも頑張って!

 お客様、5月の健診で良い結果が出るといいね!」と

お声掛け頂きました!

二人三脚で頑張るミールタイムを、

お客様と私を応援してくださり、大変嬉しく涙が出そうでした。

ありがとうございました。

 

●クイズ大会

千葉県ご当地クイズと栄養クイズの二本立てで行いました。

皆さま大変盛り上がって頂きました!

P1050232.JPG

P1050233.JPG

P1050234.JPG

優勝はAチームです。少人数のチームでしたが、

チームワークの勝利ですね!おめでとうございます!

優勝チームには豪華賞品をお持ち帰りいただきました。

P1050244.JPG 

 

●栄養士の皆さま・お客様への想い

P1050255.JPG

私たちは

「食の力で社会は健康になる・未来は変えられる」と信じています。

そして、そのために

栄養士から食の重要性をお伝えしていきたいと思っております。

 

最後に記念撮影!

千葉の栄養士様は本当にお元気な方ばかりでした。

これからも栄養士一丸となって、

社会健康に貢献していきたいですね!

私たちも頑張ります!!

  P1000344.JPG 

 

最後となりましたが、

ご参加いただいた栄養士様、

誠にありがとうございました。

 

★第12回参加者(五十音順)★

青井 さやか 様 (新松戸中央総合病院

麻薙 安代 様 (千葉市立青葉病院

浅見 かおり 様 (三愛記念そが病院

岩崎 奈美子 様 (社会保険船橋中央病院

上田 真衣 様 (千葉健生病院

植松 節子 様 (東京聖栄大学

内海 菜保子 様 (千葉市立青葉病院

楳澤 佑香 様 (千葉徳洲会病院

大原 実希 様 (千葉南病院

桐谷 啓子 様 (中村内科クリニック

監物 登美子 様 (北習志野花輪病院

小嶋 久美 様 (千葉労災病院

小林 亜由美 様 (千葉徳洲会病院

斉藤 秋子 様 (八街総合病院

斉藤 彩子 様 (千葉医療センター

佐藤 早加 様 (大高在宅ケアクリニック

島村 豊行 様 (杏林大学医学部付属病院

下村 陽子 様 (辰巳病院

高倉 由美子 様 (千葉市立青葉病院

滝澤  浩子 様 (東京慈恵会医科大学附属病院

轟 裕子 様 (富家千葉病院

馬場 典子 様 (勝田台病院

松浦 良行 様 (田辺病院)

丸山 明子 様 (千葉中央メディカルセンター

宮本 理恵 様 (東京聖栄大学

村上 広子 様 (東葛クリニック病院

吉田 悠紀子 様 (長沼クリニック

 

 

みなさまこんにちは

寒さが厳しくなって参りました

そんな東京で、第6回 輝く栄養士の会 が開催されました

 

★日時★

2011年12月20日(火) 19:00~21:30

 

★会場★

一軒家イタリアン レーベングランデ

IMG_0705.JPG

 

 

 

 

 

 

池袋サンシャインシティ内にあるイタリアンレストラン。

かわいらしい店内で、

おいしいお料理をお召し上がり頂けます。

 

 

★当日のプログラム★

●開会、ファンデリー挨拶、乾杯

株式会社ファンデリー 栄養士 新海

 

●キユーピー ディフェ、キユーピー ディフェ使用メニュー紹介

 株式会社ファンデリー 管理栄養士 髙村

今回も、全国の栄養士様に

レシピ開発にご協力頂きました

すてきなレシピばかりです。

ぜひ、ミールタイムカタログをご覧ください。

 

今回御提供させて頂いたのは2メニュー。

どちらも行徳総合病院 川村様ご考案のメニューでございます。

(クリックするとキユーピー様レシピサイトにジャンプします)

焼ききのこのマヨカレー和え         れんこんとかぼちゃのマヨクリーム煮           

3a.jpg 3b.jpg

 

どちらも、『コレステロールを下げる』というキユーピー ディフェの特長を活かしたメニューです。

毎日続けて頂けるように、また、お野菜を美味しく召し上がって頂けるようにと

全国の栄養士様にご考案頂いております。

お食事を楽しみながら健康に近づいて頂きたいという

栄養士様の想いがつまったメニューです

大変おいしく頂きました

 

~お食事・ご歓談①~

 

●ミールタイム、ミールタイムお弁当紹介

 株式会社ファンデリー 栄養士 新海  今回は下記のメニューをお召し上がり頂きました。

 【ヘルシー食】グリルチキンのトマトソースがけセット

【腎蔵病食】豚肉のしょうが焼きセット

●症例検討【コレステロールが気になる方のお食事サポート】

  株式会社ファンデリー 栄養士 高橋

DSCF2186.JPG

 

生活状況や食事記録から、

患者様の食生活の改善点をご検討頂きました。

皆さまさすがプロ

 

 

無機質に食事記録を添削するのではなく、

患者様の改善できそうなところ、まずはここから!といった内容を

御検討くださいました

輝く栄養士の会も、普段の栄養相談も【人対人】。

学生時代、授業で行った症例検討よりも

思いやりとぬくもりのある症例検討となりました 

 

●クイズ大会

前回(第5回 in 愛知)で大変ご好評頂いたこの企画、

東京でも大変盛りあがりました

ミールタイムやキユーピー ディフェについての全5問、

もちろん今回もききマヨネーズを行いました

IMG_0748.JPG

 

優勝はAチーム!

おめでとうございます!!

 

 

 

●閉会挨拶

 株式会社ファンデリー 管理栄養士 駒林

 

★記念撮影

 IMG_0751.JPG

 

皆さま、お楽しみ頂けましたでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

輝く栄養士の会、2011年は兵庫、神奈川、愛知、東京と実施させて頂き、

大変多くの栄養士様とお話させて頂くことができました。

次の開催地はどこになることでしょう!

まだまだお会いできていない栄養士様がたくさんいらっしゃいます。

一人でも多くの栄養士様とつながり、

一丸となって社会を健康にしていきたいと思います。

いま、栄養士で活躍されている皆さまにも、

これから栄養士になられる皆さまにも、

『栄養士なら社会を変えられる』

『栄養士、最高!!』と思って頂けるような活躍を提供できたらいいな、と

大きな夢を持って頑張ります 

 

これからも、株式会社ファンデリーとミールタイムを

よろしくお願い申しあげます。

最後に、第6回輝く栄養士の会 in東京 にお越し頂きました皆さま、

誠にありがとうございました

 

★第6回参加者(五十音順)★

石井 摩衣子 様(竹内病院

磯部 摩美 様(あさひ病院

今宮 理恵 様(総合東京病院

岩渕 麻子 様(にしあらい生活習慣病クリニック

岩淵 里佳 様(公立昭和病院

小川 瞳 様(イムス葛飾ハートセンター

小野 陽子 様(西新井ハートセンター病院

尾山 恵美子 様(にしあらい生活習慣病クリニック

桂 久美子 様(スクエアクリニック

加藤 則子 様(加藤内科クリニック

加藤 理江子 様(イムス葛飾ハートセンター

神山 薫 様(東邦大学医療センター大森病院

佐藤 幸枝 様(薄病院

篠田 留美子 様(葛飾赤十字産院

清水 恵美 様(クロス病院

多賀 明子 様(慈誠会前野病院

竹原 裕子 様(総合東京病院

中村 弥生 様(慈誠会前野病院

長山 苑子 様(井上病院

西村 幸子 様(クロス病院

信平 治 様(東邦大学医療センター大森病院

蜂谷 和美 様(薄病院

裵  寿美 様(うえの生活習慣病クリニック

堀口 奈々枝 様(イムス葛飾ハートセンター

真崎 恵美 様(慈誠会前野病院

増田 彩子 様(西新井病院付属成和腎クリニック

松本 郁佳 様(薄病院

三澤 梓 様(西新井病院付属成和腎クリニック

望月 恵理子 様(望星田無クリニック

本橋 あかね 様(社会保険蒲田総合病院

矢吹 圭子 様(西新井病院

山口 史 様(竹内病院

油井 恵 様(西新井ハートセンター病院

蓬田 ゆみ 様(社会保険蒲田総合病院

渡邊 稔文 様(西新井病院

 

ファンデリーの恒例行事となって参りました、

輝く栄養士の会!!

 

第4回は神奈川県横浜市です!!

 

★日時★

2011年6月17日(金) 19:00~21:00

 

★会場★

Plumeria Cafe (プルメリアカフェ)

横浜駅からすぐ近く!

お料理のおいしいとってもかわいいお店です

 

★当日のプログラム★

●開会・ファンデリー挨拶

 株式会社ファンデリー 駒林

CIMG0083.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

●乾杯

 株式会社ファンデリー 高村

 

料理紹介

 株式会社ファンデリー 高村

 

ミールタイム紹介・試食会

 株式会社ファンデリー 種田 

【ヘルシー食 健康プラス】

EBI.jpg

エビフライセット 

 

【腎臓病食 健康プラス】

だし巻き卵の野菜あんかけセット 

 

ミールタイムは全て塩分2g未満でお作りしています。

実際にお召し上がりになるのは初めてという栄養士様も多く、

味や品目の多さにお褒めのお言葉も頂きました

 

~食事・歓談~

DSC02450.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

●キユーピー ディフェ 紹介

 

株式会社ファンデリー 新海

DSC02457.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

●グループディスカッションテーマ:脂質異常症の方への食事相談

配布されたのは血液検査データ、家族歴、既往歴、

そして一週間の食事記録のみ。

その中で、食習慣を想像し、患者様の性格や

指導内容をディスカッションされていました。

 さすが栄養士!

私たちはもちろんですが、

お店のスタッフさんもすごく驚いていました

 

CIMG0096.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●閉会挨拶

 株式会社ファンデリー 駒林

 

★参加者のみなさまの声★

◆会の満足度    非常に満足&満足 92%

普段一人で働いているので、他の方の栄養指導の話が聞けて良かった。

ディフェを使用したメニュー(考案レシピ)を食べられて良かった。

新しい栄養士の先輩方にお会いでき、とても新鮮でした。

他の会社ではあまりない取り組みだったので、今後も楽しみにしています。

 

★集合写真★

DSC02498.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この輝く栄養士の会も、第4回終了しました。

このように全国で会を重ねることが出来たのも、

ひとえにミールタイムを応援して下さっている

医療機関栄養士様のおがけです。

 

今後も、ファンデリーは

「栄養士の会社」として、

全国の栄養士様の輪を広げて参ります。

ご参加頂いた皆様、誠にありがとうございました!!

 

★第4回参加者(五十音順)★

【医療機関様】

安藤 加葉様(横浜逓信病院

岩橋 明美様(平和病院

上原 未紀様(奥沢病院

植松 美佳子様(大田病院

大野 浩子様(陽の光クリニック)

小川 瑛莉香様(東京都済生会中央病院

小幡 典子(生麦病院

神山 薫様(東邦大学医療センター大森病院

河野 好江様(横須賀うわまち病院

小林 香奈江様(新戸塚病院

小林 奈保子様(あけぼの病院

佐藤 紋子様(さとう小児科クリニック

佐藤 陽子様(帝京大学医学部附属溝口病院

正坊地 佳央里(深澤りつクリニック

白井 加奈子様(アルファメディック・クリニック)

杉浦 英代様(クロス病院

田中 由美様(富士電機病院

辻 利之様(川崎市立多摩病院

坪倉 美紀様(大田病院

中川 真理子様(新戸塚病院

中島 雅夫様(戸塚中央病院)

長山 苑子様(井上病院

西川 和代様(朝倉病院

西澤 雅彦様(辻野内科)

西村 幸子様(クロス病院

野島 有香様(江田記念病院

松井 みちる様(桜新町クリニック

三浦 淳子様(朝倉病院

望月 貴子様(鶴川サナトリウム病院

森 和子様(平和病院

柳本 悦子様(東京都済生会中央病院

山内 実代様(神奈川県立がんセンター

渡邊 瑠里子様(松島病院

 

【ファンデリー】

種田 聖

駒林 真理子

新海 麻由

高村 光子

向山 千尋

古賀 愛望

 

輝く栄養士の会、関東進出でございます!!

第2回の会場は、

彩の国、 埼玉県 です

 

★日時★

2010年12月8日(水)

 

★会場★

埼玉県さいたま市大宮区宮町2-6
T.T.Cucina (ティティクッチーナ)

 

★当日のプログラム★

●開会挨拶

 株式会社ファンデリー 駒林

 

ファンデリー挨拶

 株式会社ファンデリー 砂糖

 

料理紹介

キユーピー ディフェ紹介

 株式会社ファンデリー 高村

 

乾杯!!

 食事・歓談

 

 

ミールタイム紹介・試食会

 株式会社ファンデリー 新海

DSCN9150.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【ヘルシー食 健康プラス ごはんといっしょ】 

牛すきやきセット 

SUKIYAKI.jpg

 

 

 

 

 

 

【ヘルシー食 健康プラス】

エビフライセット

EBI.jpg 

【腎臓病食 健康プラス】

カレイの煮付けセット

KEREI.jpg 

 

ミールタイムのお食事を初めて召し上がる栄養士様もいらっしゃり、

「おいしい」というお声を頂いて嬉しい限りです

 

 

ききマヨネーズ

キユーピー マヨネーズ

キユーピー ハーフ

キユーピー ディフェ    の3商品を食べ比べ!

DSCN9171.JPGのサムネール画像

それぞれの商品特徴の紹介

DSCN9173.JPGのサムネール画像 DSCN9177.JPGのサムネール画像 

 

 

 

 

 「違いがわからない」という声も多く、会は大盛り上がり!!

 

●グループディスカッションテーマ:脂質異常症の方への食事相談

症例に沿って、皆さまの「専門職」としての意見が飛び交いました

DSCN9182.JPG DSCN9190.JPG 

 

 

 

 

 

 

DSCN9197.JPG

 

 

 

 

 

 

 

●閉会挨拶

 株式会社ファンデリー 駒林

 

★参加者のみなさまの声★

◆会の満足度    非常に満足&満足 94%

◆お店のお料理  非常に良い&良い  91%

  

 ・実際のマヨネーズ試食や症例などのテーマの盛り込みが良かったです。

 ・他病院の方との交流は、大変貴重でした。

 ・良い雰囲気のお店でたくさんの栄養士さんとお話できて楽しかったです。

 

「また参加したい!」というお声も多く、

皆さまにお喜び頂けて嬉しいです

 

★集合写真★

DSCN9202.JPGのサムネール画像 たいへん多くの方にお集まり頂き、

とても有意義な時間となりました。

皆様に喜んで頂けたのはもちろん、

私たち自身もなかなかお話しすることのできない

医療機関のみなさまと交流が持てて、大変嬉しく思います 

 

★第二回参加者(五十音順)★

【医療機関様】

赤塚 益美様(今井病院)

荒井 由華様(新井病院

五十嵐 真由美様(保谷厚生病院

石川 英里様(イムス三芳総合病院

板子 千夏様

伊東 美穂様(博仁会 共済病院

上野 景子様(赤羽中央総合病院

内山 知夏様(十全病院

江原 早紀様(春日部中央総合病院

大嶋 奈美様(旭ヶ丘病院

荻原 七瀬様(公平病院

柏瀬 芳美様(春日部中央総合病院

金澤 美樹様(蕨市立病院

倉本 小百合様(新井病院

栗原 直美様(福島病院

真田 美奈子様(みさと健和病院

島村 郁子様(岩槻南病院

鈴木 翔子様(ティーエムクリニック

鈴木 裕子様(霞ヶ関南病院

玉野 恵子様(大宮共立病院

津田 弥生様(旭ヶ丘病院

徳世 弘美様(所沢腎クリニック)

永井 美紀様(公平病院

名倉 美佐様(藤通り大和田内科クリニック)

並木 彩夏様(春日部中央総合病院

林 康子様(霞ヶ関南病院

原 奈穂子様(皆川病院)

渕上 葉子様(関本記念病院

細井 洋子様(博仁会 共済病院

細川 実里様(赤羽中央総合病院

松崎 カオリ様(浮間中央病院

山崎 恵様(安東病院

山本 恵美子様(埼玉草加病院

渡部 牧子様(秋葉病院

 

【ファンデリー】

砂糖 美緒

駒林 真理子

峯岸 葉子

新海 麻由

高村 光子

二神 亜弓