S&B エスビー食品株式会社

塩分を控えたい方へ

『赤缶カレー粉』を使っておいしく変身!減塩メニュー

赤缶カレー粉には、たくさんのスパイスやハーブがブレンドされています。 スパイスやハーブの香りや辛みづけの効果により、塩分を控えたお食事も、おいしく仕上がります。 カレーライスはもちろん、どんなお料理とも相性抜群なので、幅広いメニューで気軽に取り入れてみましょう。

糖尿病 / 脂質異常症 / 高血圧

  • 管理栄養士考案 赤缶カレー粉 減塩レシピ
  • 過去のレシピ

株式会社ファンデリー 管理栄養士 鈴木 杏理

株式会社ファンデリー 管理栄養士 鈴木 杏里

赤缶カレー粉のおすすめポイント

原料は30数種類のスパイスやハーブ

赤缶カレー粉には、30数種類以上に及ぶ沢山のスパイスやハーブが、絶妙なバランスでブレンドされています。これまで、スパイスやハーブなんて上手く使いこなせない...と思っていた方も、赤缶カレー粉を使うことで、様々なスパイスやハーブを使いこなしていることになるのです。

辛いだけじゃない!魔法の調味料

スパイスやハーブには、「香りづけ」「辛みづけ」「色づけ」の3つの働きがあります。特に香りや辛みは、お料理の味を引き締めたり、風味を引き立てたりするのに効果的です。薄味付けのお料理に、物足りなさを感じていた方は、スパイスやハーブをうまく取り入れてみて下さい。普段のお料理に、味をみながら少しずつ使うのがポイントです。複雑な香りや辛みのアクセントが加わり、お料理に奥行きを出し、塩分控えめでもおいしく食べられるはずです。

幅広いメニューで大活躍

赤缶カレー粉の使い道は、カレーだけではありません。お肉、お魚をはじめ、お野菜やごはんものなど、様々な食材と相性が良く、キッチンに常備しておくと大変便利です。色々なメニューにチャレンジして、お料理のレパートリーを増やしましょう。

赤缶カレー粉

「赤缶カレー粉」栄養成分

エネルギー 420kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 11.1g
炭水化物 67.2g
ナトリウム 65mg
カリウム 1,700mg
食塩相当量 0.2g※
  • ※赤缶カレー粉 100g当たり
  • ※ナトリウム換算係数より算出
     (株式会社ファンデリー調べ)

お近くのスーパーでお買い求めください。

管理栄養士考案『素材力だしR』減塩レシピ

東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生

マークのご説明

  • 高血圧塩分2.0g未満のメニュー
  • 糖尿病エネルギーが6単位(480kcal)以下のメニュー
  • 脂質異常症コレステロール100mg以下、及び「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないメニュー

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)