お恥ずかしい話しですが,
夏に着たゆかたを先日クリーニングに出したばかり。
こんな調子なので、やり残したことは数えきれず・・・。
うーん、ひとつでも多くのことを年内にやり遂げたい、
ということで、久しぶりに更新致します。
来年からは、ウサギのように、
ピンとアンテナを立てて、
おいしいごはんの話を綴りたいと思います。
お時間のあるときは、
ぜひまた、このブログをのぞいて下さいませ。
ということで、
冬の「ご一緒ごはん」といえば、やっぱり鍋料理ですよね。
暖まるし、何よりひとつの鍋をつつきあって、
みんなでいただく幸せ、格別です。
ご紹介するのは、「トマトラテ鍋」。
トマト鍋に牛乳を加えるだけ。
コクが出て、マイルドな仕上がりになります。
気のせいか、ぽかぽか暖まりますよ。
黒いお鍋は、鳴海製陶さんのものです。
スタイリッシュでそのまま食卓に出すのに、ぴったり。
では、「トマトラテ鍋」で、
大好きな方々とあったまって下さいませ。
『トマトと魚介のラテ鍋』
[材料・4人分]
〈鍋つゆ〉
牛乳 500ml
水 1000ml
コンソメの素 2個
にんにく(薄切り) 1かけ分
トマト缶 1缶
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
〈具〉
えび 12尾
いか 1パイ
あさり(砂出ししたもの)300g
たら 3切れ
にんじん 1本
ブロッコリー 1株
エリンギ 2本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
キャベツ 4枚
〈トッピング〉
パルミジャーノ 50g
EXオリーブ油 適宜
黒こしょう・チリペッパー 各少々
作り方
1.鍋に牛乳以外の鍋つゆの材料を入れて、火にかけます。
2.1の鍋つゆがひと煮立ちしたら、牛乳を入れて弱火にします。
3.えびは殻をむき、いか・たらは食べやすい大きさに切り、あさりは殻をこすってよく洗います。野菜・きのこ類は、食べやすい大きさに切ります。
4.パルミジャーノはすりおろしておきます。
5.2の鍋つゆに3の具を入れます。具に火が通ったら、パルミジャーノと、オリーブ油をふり、ふたをします。
6.ほどよくパルネジャーノが溶けたら、器に盛っていただきます。
7.好みで、黒こしょうやチリペッパーをふります。
前回お話しした『がごめ昆布の研究』も続行中です。
こちらは、年明けにご報告します。
りっちゅ
さん魚介・トマト・牛乳・オリーブは本当に相性がいいですよね!
さらにチーズでイタリアンの香りがいっぱいですね!ぜひやってみたいです!シリコンスチーマーでよく料理をするのですが、それでもできるかまた報告させていただきますね!
盛り付けが奇麗で参考にさせていただきたいです!
ちび太
さん大学生の頃に、ゼミ生で牛乳鍋を作り食べました。
私は牛乳は苦手なのですが、これが絶品。
自分でも驚くほど食べてしまいました。
また、苦手な食材の中にトマトも含まれます、、、。笑
けれどこれもまたいい意味で裏切ってくれるのかな。
匿名
さん赤い色のスープが、温かさとハッピーな感じを伝えるので,年末年始にぴったり鍋です。
ダンボ
さん牛乳と鍋には違和感がありますが、ラテと鍋⇒ラテ鍋といわれると何となくマッチした感じを受けます。
さらにトマラテ鍋となるとノベルティーな感覚で、六本木か赤坂あたりの和風レストランでいただけたら、きっと美味しいでしょう。
スタイリッシュな黒い鍋ますます都会の鍋といった感じです。
ぽん
さんお久しぶりです。
本当に1年ってあっという間。
今年もあと2週間で終わりですね。
私にとっても慌ただしく、落ち着きがない中にも
色々と成長を実感できた良い1年となりました。
トマトラテ鍋、美味しそうですね。
そしてこの黒いお鍋、お洒落ですね。
我が家もまだ2人の家族ですが、
この時期になるとホットプレートが大活躍。
だいたい週末は2人で鍋をつついています。
こういう時間が何より幸せですね。
また、次のブログ楽しみにしています。
トーテム
さん冬といえばやはり鍋ですよね。
トマト鍋は食べたことがないです。
さらに牛乳を加えるというのは未知の領域です。
どんな味なのかちょっと興味深いです。
オサム
さんトマト鍋の違和感がやっと薄れて来たくらいです。
牛乳鍋はトマト鍋に比べたら
割とすんなり受け入れたかもしれません。
トマトラテですか?
鍋の後におじやまで行けるでしょうか?
Shozzy
さんちょっと前までは寒い日は鍋にしていましたが、ここ最近は毎日が寒いので毎日鍋というわけにもいかず、鍋から遠ざかっています。
来週あたりにこの記事を参考にヘルシーな鍋をやってみます!
RYU
さん鍋に牛乳・・・やった事ないです。。
鍋の具材は、、ヘルシーですね!
ヘルシーで暖まる鍋は、、寒い日にはぴったりですね!
※ここ数日めちゃくちゃ寒いから週末でもやってみようかな。