お恥ずかしい話しですが,

夏に着たゆかたを先日クリーニングに出したばかり。

こんな調子なので、やり残したことは数えきれず・・・。

 

うーん、ひとつでも多くのことを年内にやり遂げたい、

ということで、久しぶりに更新致します。

 

来年からは、ウサギのように、

ピンとアンテナを立てて、

おいしいごはんの話を綴りたいと思います。

お時間のあるときは、

ぜひまた、このブログをのぞいて下さいませ。

 

ということで、

冬の「ご一緒ごはん」といえば、やっぱり鍋料理ですよね。

暖まるし、何よりひとつの鍋をつつきあって、

みんなでいただく幸せ、格別です。

 

ご紹介するのは、「トマトラテ鍋」。

トマト鍋に牛乳を加えるだけ。

コクが出て、マイルドな仕上がりになります。

気のせいか、ぽかぽか暖まりますよ。

 

黒いお鍋は、鳴海製陶さんのものです。

スタイリッシュでそのまま食卓に出すのに、ぴったり。

では、「トマトラテ鍋」で、

大好きな方々とあったまって下さいませ。

 

tomato_nabe.jpg 

 

 

『トマトと魚介のラテ鍋』

[材料・4人分]

〈鍋つゆ〉                       

牛乳        500ml

水         1000ml

コンソメの素    2

にんにく(薄切り) 1かけ分

トマト缶      1

塩         小さじ1/2

こしょう      少々

〈具〉

えび        12

いか        1パイ

あさり(砂出ししたもの)300

たら        3切れ

にんじん      1

ブロッコリー    1

エリンギ      2

じゃがいも     2

玉ねぎ       1

キャベツ      4

〈トッピング〉

パルミジャーノ   50

EXオリーブ油   適宜

黒こしょう・チリペッパー  各少々

 

作り方

1.鍋に牛乳以外の鍋つゆの材料を入れて、火にかけます。

2.1の鍋つゆがひと煮立ちしたら、牛乳を入れて弱火にします。

3.えびは殻をむき、いか・たらは食べやすい大きさに切り、あさりは殻をこすってよく洗います。野菜・きのこ類は、食べやすい大きさに切ります。

4.パルミジャーノはすりおろしておきます。

5.2の鍋つゆに3の具を入れます。具に火が通ったら、パルミジャーノと、オリーブ油をふり、ふたをします。

6.ほどよくパルネジャーノが溶けたら、器に盛っていただきます。

7.好みで、黒こしょうやチリペッパーをふります。

 

 

前回お話しした『がごめ昆布の研究』も続行中です。

こちらは、年明けにご報告します。

りっちゅ

  さん

魚介・トマト・牛乳・オリーブは本当に相性がいいですよね!
さらにチーズでイタリアンの香りがいっぱいですね!ぜひやってみたいです!シリコンスチーマーでよく料理をするのですが、それでもできるかまた報告させていただきますね!

盛り付けが奇麗で参考にさせていただきたいです!

返信

ちび太

  さん

大学生の頃に、ゼミ生で牛乳鍋を作り食べました。
私は牛乳は苦手なのですが、これが絶品。
自分でも驚くほど食べてしまいました。
また、苦手な食材の中にトマトも含まれます、、、。笑
けれどこれもまたいい意味で裏切ってくれるのかな。

返信

匿名

  さん

赤い色のスープが、温かさとハッピーな感じを伝えるので,年末年始にぴったり鍋です。

返信

ダンボ

  さん

牛乳と鍋には違和感がありますが、ラテと鍋⇒ラテ鍋といわれると何となくマッチした感じを受けます。
さらにトマラテ鍋となるとノベルティーな感覚で、六本木か赤坂あたりの和風レストランでいただけたら、きっと美味しいでしょう。
スタイリッシュな黒い鍋ますます都会の鍋といった感じです。

返信

ぽん

  さん

お久しぶりです。

本当に1年ってあっという間。
今年もあと2週間で終わりですね。

私にとっても慌ただしく、落ち着きがない中にも
色々と成長を実感できた良い1年となりました。


トマトラテ鍋、美味しそうですね。
そしてこの黒いお鍋、お洒落ですね。

我が家もまだ2人の家族ですが、
この時期になるとホットプレートが大活躍。
だいたい週末は2人で鍋をつついています。
こういう時間が何より幸せですね。

また、次のブログ楽しみにしています。

返信

トーテム

  さん

冬といえばやはり鍋ですよね。

トマト鍋は食べたことがないです。
さらに牛乳を加えるというのは未知の領域です。

どんな味なのかちょっと興味深いです。

返信

オサム

  さん

トマト鍋の違和感がやっと薄れて来たくらいです。
牛乳鍋はトマト鍋に比べたら
割とすんなり受け入れたかもしれません。
 
トマトラテですか?

鍋の後におじやまで行けるでしょうか?

返信

Shozzy

  さん

ちょっと前までは寒い日は鍋にしていましたが、ここ最近は毎日が寒いので毎日鍋というわけにもいかず、鍋から遠ざかっています。

来週あたりにこの記事を参考にヘルシーな鍋をやってみます!

返信

RYU

  さん

鍋に牛乳・・・やった事ないです。。

鍋の具材は、、ヘルシーですね!

ヘルシーで暖まる鍋は、、寒い日にはぴったりですね!
※ここ数日めちゃくちゃ寒いから週末でもやってみようかな。

返信