ゆでた空豆の香りは好きですか?
思わずクンクンとしたくなるあの香り。
とうてい子供の頃にはなじめなかった香りですよね。

これから暑くなるにつれて大変お世話になる「みょうが」も同じく、
歳月を重ねた大人にだけ楽しめるほんのり刺激的な風味。

歳を重ねるのも悪くないな、と思いつつ一昨日誕生日を迎えました。
パチパチ。



短い空豆の旬を味わえるリゾットを紹介します。 

あの香り!楽しんでちょ。

「空豆とアボガドのリゾット」
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材料・2人分
米         3/4カップ(150ml)
空豆       10本(150g)
アボガド     1/2個
ベーコン     2枚(50g)
A  コンソメ   1個   
   熱湯     2カップ   
     塩      小さじ1/2

オリーブ油       適量
粉チーズ     適量


作り方
1.アボガドは皮と種を除いて1㎝角に切り、
   空豆は1分ほど茹で、水にとって粗熱をとり、皮をむきます。

2.フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒めます。

3.2に米を洗わずに入れ、透き通るまで炒めます。

4.3にAの1/3量を入れ蓋をして5分加熱し、汁気がなくなってきたらAの
   残り1/2量を入れふたたび蓋をして5分加熱します。

5.4に残りのAと空豆を入れ、蓋をして5分加熱し、汁気がなくなったら、
   アボガドを加え1分ほど火を通し、粉チーズを加え混ぜ合わせます。

Shozzy

  さん

おめでとうございます!
空豆の香りは僕も好きです。ゆでた空豆が置いてあるとついつい食べ過ぎてしまいますね。

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kame

  さん

お誕生日おめでとうございます!
リゾットに空豆とアボカドを入れるのですね。
お米は無洗米を使うのでしょうか…
とても美味しそうなので、今度作ってみます!

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りんご

  さん

アボカドってなかなか
リゾットに入っていることないですね。
粉チーズとの相性がとても良さそうです。
今度作ってみますね!!
またブログの更新楽しみにしています。

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tomato

  さん

お誕生日おめでとうございます!
みょうがも空豆も、初夏を思わせる食材で、この時期は
使いたくなりますね。彩りも香りも良いし、リゾットも
とても美味しそうです。

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ポテト

  さん

お誕生日おめでとうございます!
先生の食材を紹介する表現や
レシピが大好きです。
私も鈴木先生のように
素敵な女性になれるよう頑張ります。

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recruit

  さん

お誕生日おめでとうございます。
空豆とアボガドのリゾット、色鮮やかで美味しそうですね。
なかなか食べない食材なので機会を見つけてチャレンジしてみます。

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ぺぺろんちーの

  さん

お誕生日おめでとうございます。
大人になるにつれてだんだん味わうことができるものが増えていくっていいですよね。
味に鈍感になっていくから苦手だったものが食べられるようになるとかいう話を聞いたことがあるのですが、美味しいと思える幅が広がっていくのは純粋に嬉しく感じます。

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ふー

  さん

お誕生日おめでとうございます。
見た目も鮮やかでとてもおいしそうな
メニューですね。

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ひいらぎ

  さん

空豆とアボガドの緑色が鮮やかですね!
普段はあまり食べないのですが、このリゾットは作ってみたいと思いました。

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Pig。

  さん

おめでとうございます!!
大人になると好きになる食材ってありますよね。私はアボカドがそうです。
・・・でも、アボカドは大人の味って感じではありませんね。たぶん、ただの食わず嫌いだったのだと思います。
アボカドリゾット食べたいです!!好きですけど、まだ自分でアボカドを調理した事がありません。挑戦してみたいです。

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ダンボ

  さん

「空豆とアボガドのリゾット」美味しそうですね。
先日、スーパーでアボガドを買おうとして「かご」に入れた
のですが、パートナーに戻されました。
パートナーいわく、“このアドガボは美味しくない。”
いろいろ講義してもらいましたが、美味しいアボガドの見分
け方、難しいですね!

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ふたちゃん

  さん

お誕生日、おめでとうございます!
私も、子供のころはおいしいと思わなかったみょうがやセロリ、ふきなどが大好きになりました。
味覚って不思議ですね。
リゾット、素敵な色ですね!ぜひ試してみます。

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トーテム

  さん

お誕生日おめでとうございます!

チーズリゾットは試したことがあるのですが、空豆とアボカドを入れたリゾットは初めてです。

次の料理当番のときにでも試してみたいと思います。

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偽PT

  さん

お誕生日おめでとうございます。
空豆は美味しいですよね。彩りもよくリゾットが美味しいそうです。

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cureia

  さん

おめでとうございます!
目に鮮やかなメニューですね!
そら豆の味がどうなっているか気になります。

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ミー

  さん

お誕生日おめでとうございます!(パチパチ)

空豆大好きですよ!!
初めて口に入れるときは、
こんな臭い物(失礼;)が
美味しいわけないって思いましたが。
アボガドも大好きなので試してみたいです♪

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chaw

  さん

お誕生日おめでとうございます!
ステキに歳を重ねてらっしゃる鈴木さんは、憧れの女性です♪
これからもおいしい料理を紹介してくださいね。

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オサム

  さん

空豆とご飯は合いそうですが、
アボガドを入れてリゾットですか・・
確かにカリフォルニアロールの様に
アボガドもごはんとは合うのですね。
試してみなければちょっと想像がつかないです。

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