あなたの好きな食べ物は何ですか?
と聞かれたら、
なかなか即答できなかったりしませんか。
いままで食べてきた色々な食べ物や料理が次々と頭に浮かんで、
なかなかひとつには決められない。
人生の最後に食べたいものなのか?
はたまた毎日食べても飽きないものなのか?
とても悩みます。
わたし的には、小学校の卒業文集で「梅ぼしとチョコレート」と
書いた記憶があり、今でも両方とも大好きです。
その時よりは、歳を随分と重ねましたので、
梅干しなら、家漬けの昔ながらシワシワで酸味のきいた梅干しが好きですし、
チョコレートは、カカオが70%以上のほんのりとした酸味と
苦みががガツンとするものがより好みです。
ただ、今、好きな食べ物は何ですか?
との質問を受けましたら、私は「だし」と答えます。
これは先日、お仕事先の方との会食でフレンチをいただいた時のこと、
大変緊張していたこともあって、食事を終えてもなんだか満腹感がない、
そしてふと思ったのが「あー、きしめん食べたい」と。
かつおだしがキリッと効いたつゆに、
ハラハラと舞う花かつおをトッピングしたつゆをすすりたい。
私がお客様から解放され、リラックス感を味わいつつ求めたのは、
きしめんのつゆ、「だし」だったのです。
「だし」は日本人の心を解放させ、リラックスさせてくれる効果がある、
と自分の経験上、強く強く信じております。
そして、「だし」は私の身体をつくってくれた幸せの記憶でもあります。
朝食はかならず白いご飯だった実家の朝の香りは、
おみをつけのだしの香り。
つらい日も寒い日もあったけど、
私にとって概ね爽やかな一日の始まり=だしの香りなのです。
現在、仕事場の近くにケーキ屋さんとうどん屋さんがあり、
どちらも朝からおいしい香りがしてきます。
ケーキを焼いている甘い香りもハッピーですが、
うどん屋さんのかつおだしの香りも
何とも言えない幸せを、朝からかみしめさせてくれます。
日本人
さん日常生活の中、だしを取ることを忘れ、ついついだし入り味噌や、ほんだしばかり使っている自分に気がつかされました。
kaori
さん最近だしの試食販売みかけます。
だしってこんなにおいしかったんだと
実感しました。
japanese
さんおだし、大事ですね。
香りなども、楽しませてくれますよね。
もこもこ
さん日本人に生れてよかったと感じる時、それは「だし」を味わった時です。みんな気持ちは一緒ですね!
うどん
さん日本料理にはお出しは欠かせないものですね。
毎日の生活でお出しを取らないことがないくらいです。
これからは、もっと味わってお出しをいただきます!
順
さん駅の構内を歩いていて、蕎麦屋さんとかのいい香りがすると、お腹が空いていないのに、何だか食べたい気持ちになります。いい香りですよね!
昔祖母が漬けてくれていた、梅干しが懐かしいです。
梅
さんだしの聞いたお味噌汁は飲むとほっとしますよね!
だしの香りや味大好きです(*^-^*)
だしをきちんととるだけで料理の味が全然変わりますよね
シンプルだからこそ、きちんととっただしの美味しさは際立つのでしょうね。
梅
さんだしの聞いたお味噌汁は飲むとほっとしますよね!
だしの香りや味大好きです(*^-^*)
だしをきちんととるだけで料理の味が全然変わりますよね
シンプルだからこそ、きちんととっただしの美味しさは際立つのでしょうね。
みかん
さん私は小学校の卒業文集で好きな食べ物を「餃子」と
書いていたと最近友達に教えてもらいました。
今でも大好きですが、今ならあえて餃子は選ばないですね笑
人生で最後に食べたいものを、今後色んなものを食べて
見つけていきたいです。
しょくぱん
さんわたしも久しぶりにだしの効いたつゆを飲みたくなりました。好きな食べ物と言われると悩んでしまいますが、やはり行き着くのは家庭の味のような気がします。
み
さん美味しいだしを飲むと、
日本人でよかった~と感じます!!
最近は化学調味料などが
多く出回っているからこそ
丁寧にとった「だし」の香りや味は
格別だと思います。
はこ
さんうどん屋さんのだしの香り、幸せになりますよね。
人生最後に食べたい味は、どんなに美味しい名店よりも、
家庭で食べた懐かしい味な気がします!