ゆでた空豆の香りは好きですか?
思わずクンクンとしたくなるあの香り。
とうてい子供の頃にはなじめなかった香りですよね。
これから暑くなるにつれて大変お世話になる「みょうが」も同じく、
歳月を重ねた大人にだけ楽しめるほんのり刺激的な風味。
歳を重ねるのも悪くないな、と思いつつ一昨日誕生日を迎えました。
パチパチ。
短い空豆の旬を味わえるリゾットを紹介します。
あの香り!楽しんでちょ。
「空豆とアボガドのリゾット」
材料・2人分
米 3/4カップ(150ml)
空豆 10本(150g)
アボガド 1/2個
ベーコン 2枚(50g)
A コンソメ 1個
熱湯 2カップ
塩 小さじ1/2
オリーブ油 適量
粉チーズ 適量
作り方
1.アボガドは皮と種を除いて1㎝角に切り、
空豆は1分ほど茹で、水にとって粗熱をとり、皮をむきます。
2.フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒めます。
3.2に米を洗わずに入れ、透き通るまで炒めます。
4.3にAの1/3量を入れ蓋をして5分加熱し、汁気がなくなってきたらAの
残り1/2量を入れふたたび蓋をして5分加熱します。
5.4に残りのAと空豆を入れ、蓋をして5分加熱し、汁気がなくなったら、
アボガドを加え1分ほど火を通し、粉チーズを加え混ぜ合わせます。