NEW
ゆでた空豆の香りは好きですか?
思わずクンクンとしたくなるあの香り。
とうてい子供の頃にはなじめなかった香りですよね。

これから暑くなるにつれて大変お世話になる「みょうが」も同じく、
歳月を重ねた大人にだけ楽しめるほんのり刺激的な風味。

歳を重ねるのも悪くないな、と思いつつ一昨日誕生日を迎えました。
パチパチ。



短い空豆の旬を味わえるリゾットを紹介します。 

あの香り!楽しんでちょ。

「空豆とアボガドのリゾット」
P1130113.JPG

材料・2人分
米         3/4カップ(150ml)
空豆       10本(150g)
アボガド     1/2個
ベーコン     2枚(50g)
A  コンソメ   1個   
   熱湯     2カップ   
     塩      小さじ1/2

オリーブ油       適量
粉チーズ     適量


作り方
1.アボガドは皮と種を除いて1㎝角に切り、
   空豆は1分ほど茹で、水にとって粗熱をとり、皮をむきます。

2.フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒めます。

3.2に米を洗わずに入れ、透き通るまで炒めます。

4.3にAの1/3量を入れ蓋をして5分加熱し、汁気がなくなってきたらAの
   残り1/2量を入れふたたび蓋をして5分加熱します。

5.4に残りのAと空豆を入れ、蓋をして5分加熱し、汁気がなくなったら、
   アボガドを加え1分ほど火を通し、粉チーズを加え混ぜ合わせます。
  
  
< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10