仕事場にて、いらない資料の片付けと、遅くなった請求書を書きつつ、
黒豆を煮始めました。
昨日の帰りに豆を煮汁に漬けておいたので、今日は火を入れて煮含めるだけ。
ほんのりとした甘さとしょうゆの香ばしさが香る上品な黒豆。
ふっくらぷっくりとしたぶどうのようなお豆、当スタジオのオリジナルレシピです。
ここ数年、実家の母もこのレシピが気に入っているらしく、
里帰りした際にいただく黒豆も私の黒豆とほぼ同じ味。
母が気に入ってくれているのはとてもうれしいのですが、
ほんのり甘い料亭風の豆を煮ながら、
祖母と母が作っていた総菜風の黒豆がとてもなつかしくなりました。
私が子供の頃食べていた黒豆は甘味はほとんどなく、
ごぼうとこんにゃくと、たっぷりのしょうがでしょうゆ辛く煮つけたシワシワの黒豆。
煮汁ごと熱々の白いごはんにかけて食べると、
しょうが風味の汁をごはんが吸って、これが絶品。
お酒を飲んだ後に、よく祖父がお茶漬けにもしていました。
ああ懐かしい、口の中に思い出の味が広がります。
今年は震災を境にいろんなことを考え、感じ、思い馳せる年でした。
また、行動に出られなかった自分をしごく反省しています。
黒豆を炊く、お正月の幸せな匂いに包まれて、
新しい年がより良い年となりますように。
いくつも味見をして、黒豆でお腹いっぱい。
今年も上手に炊けたようです。
黒豆
材料
黒豆 2カップ
A 熱湯 5カップ
砂糖 180g
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1
重曹 小さじ1
さび釘 数本
作り方
1. 黒豆は洗ってAに4?5時間漬け込みます。
さび釘はよく洗ってガーゼに包み、一緒に漬けます。
2. 1を火にかけ、沸騰してきたら水を100ml加えます。
再度沸騰してきたらさらに100mlの水を加え、静かに煮含めます。