新しいせっけんで身体を洗うと、
特別なできごとが起こったわけでもないのに、
気分が一新するすがすがしさ。
せっけんの角がまだかくかくしていて、
フレッシュな生真面目さを感じてしまいます。
せっけんに。
そして、ずっと更新てきないでいたブログを
こうして書き換えることができました。
では、久しぶりに本日のレシピをご紹介します。
季節の新じゃかで作ったお菓子です。
お芋のお菓子というと、「スイートポテト」ですよね。さつまいもは英語でスイートポテト、
なぜだか日本では、さつまいものお菓子全般をスイーツポテトといいます。
紹介するレシピは、じゃがいもで作ったので、
もさしく「スイートポテト」。
しっとりとした生地感に、秋らしい素材の滋味を
ほっこりと味わえます。
温かいお茶とご一緒に。
「じゃがいものクリームケーキ」
材料・カップケーキ 4個分
じゃがいも 350g
溶き卵 2個分
グラニュー糖 100g
生クリーム 100ml
溶かしバター 30g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、
2.1をつぶして冷ましておきます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
4.1をボウルに入れ、溶き卵・
溶かしバター加えてよく混ぜ合わせます。
5.4に3を加えてさっくりと混ぜ合わせ、
6.170℃のオーブンで25分焼きます。