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友人からいただいたハーブのせっけんをおろしました。
新しいせっけんで身体を洗うと、
特別なできごとが起こったわけでもないのに、
気分が一新するすがすがしさ。

せっけんの角がまだかくかくしていて、
フレッシュな生真面目さを感じてしまいます。
せっけんに。

そして、ずっと更新てきないでいたブログを
こうして書き換えることができました。

では、久しぶりに本日のレシピをご紹介します。
季節の新じゃかで作ったお菓子です。

お芋のお菓子というと、「スイートポテト」ですよね。さつまいもは英語でスイートポテト、
なぜだか日本では、さつまいものお菓子全般をスイーツポテトといいます。

紹介するレシピは、じゃがいもで作ったので、
もさしく「スイートポテト」。

しっとりとした生地感に、秋らしい素材の滋味を
ほっこりと味わえます。

温かいお茶とご一緒に。

ポテト(小).jpg


「じゃがいものクリームケーキ」

材料・カップケーキ  4個分

じゃがいも      350g

溶き卵        2個分

グラニュー糖     100g

生クリーム      100ml

溶かしバター        30g

薄力粉        30g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

ラム酒        小さじ1


作り方

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、
中火で10分ゆでます。
2.1をつぶして冷ましておきます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
4.1をボウルに入れ、溶き卵・
グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、さらに生クリーム・
溶かしバター加えてよく混ぜ合わせます。
5.4に3を加えてさっくりと混ぜ合わせ、
ケーキカップに入れます。
6.170℃のオーブンで25分焼きます。

  
  
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