お恥ずかしい話しですが,
夏に着たゆかたを先日クリーニングに出したばかり。
こんな調子なので、やり残したことは数えきれず・・・。
うーん、ひとつでも多くのことを年内にやり遂げたい、
ということで、久しぶりに更新致します。
来年からは、ウサギのように、
ピンとアンテナを立てて、
おいしいごはんの話を綴りたいと思います。
お時間のあるときは、
ぜひまた、このブログをのぞいて下さいませ。
ということで、
冬の「ご一緒ごはん」といえば、やっぱり鍋料理ですよね。
暖まるし、何よりひとつの鍋をつつきあって、
みんなでいただく幸せ、格別です。
ご紹介するのは、「トマトラテ鍋」。
トマト鍋に牛乳を加えるだけ。
コクが出て、マイルドな仕上がりになります。
気のせいか、ぽかぽか暖まりますよ。
黒いお鍋は、鳴海製陶さんのものです。
スタイリッシュでそのまま食卓に出すのに、ぴったり。
では、「トマトラテ鍋」で、
大好きな方々とあったまって下さいませ。
『トマトと魚介のラテ鍋』
[材料・4人分]
〈鍋つゆ〉
牛乳 500ml
水 1000ml
コンソメの素 2個
にんにく(薄切り) 1かけ分
トマト缶 1缶
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
〈具〉
えび 12尾
いか 1パイ
あさり(砂出ししたもの)300g
たら 3切れ
にんじん 1本
ブロッコリー 1株
エリンギ 2本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
キャベツ 4枚
〈トッピング〉
パルミジャーノ 50g
EXオリーブ油 適宜
黒こしょう・チリペッパー 各少々
作り方
1.鍋に牛乳以外の鍋つゆの材料を入れて、火にかけます。
2.1の鍋つゆがひと煮立ちしたら、牛乳を入れて弱火にします。
3.えびは殻をむき、いか・たらは食べやすい大きさに切り、あさりは殻をこすってよく洗います。野菜・きのこ類は、食べやすい大きさに切ります。
4.パルミジャーノはすりおろしておきます。
5.2の鍋つゆに3の具を入れます。具に火が通ったら、パルミジャーノと、オリーブ油をふり、ふたをします。
6.ほどよくパルネジャーノが溶けたら、器に盛っていただきます。
7.好みで、黒こしょうやチリペッパーをふります。
前回お話しした『がごめ昆布の研究』も続行中です。
こちらは、年明けにご報告します。