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お恥ずかしい話しですが,

夏に着たゆかたを先日クリーニングに出したばかり。

こんな調子なので、やり残したことは数えきれず・・・。

 

うーん、ひとつでも多くのことを年内にやり遂げたい、

ということで、久しぶりに更新致します。

 

来年からは、ウサギのように、

ピンとアンテナを立てて、

おいしいごはんの話を綴りたいと思います。

お時間のあるときは、

ぜひまた、このブログをのぞいて下さいませ。

 

ということで、

冬の「ご一緒ごはん」といえば、やっぱり鍋料理ですよね。

暖まるし、何よりひとつの鍋をつつきあって、

みんなでいただく幸せ、格別です。

 

ご紹介するのは、「トマトラテ鍋」。

トマト鍋に牛乳を加えるだけ。

コクが出て、マイルドな仕上がりになります。

気のせいか、ぽかぽか暖まりますよ。

 

黒いお鍋は、鳴海製陶さんのものです。

スタイリッシュでそのまま食卓に出すのに、ぴったり。

では、「トマトラテ鍋」で、

大好きな方々とあったまって下さいませ。

 

tomato_nabe.jpg 

 

 

『トマトと魚介のラテ鍋』

[材料・4人分]

〈鍋つゆ〉                       

牛乳        500ml

水         1000ml

コンソメの素    2

にんにく(薄切り) 1かけ分

トマト缶      1

塩         小さじ1/2

こしょう      少々

〈具〉

えび        12

いか        1パイ

あさり(砂出ししたもの)300

たら        3切れ

にんじん      1

ブロッコリー    1

エリンギ      2

じゃがいも     2

玉ねぎ       1

キャベツ      4

〈トッピング〉

パルミジャーノ   50

EXオリーブ油   適宜

黒こしょう・チリペッパー  各少々

 

作り方

1.鍋に牛乳以外の鍋つゆの材料を入れて、火にかけます。

2.1の鍋つゆがひと煮立ちしたら、牛乳を入れて弱火にします。

3.えびは殻をむき、いか・たらは食べやすい大きさに切り、あさりは殻をこすってよく洗います。野菜・きのこ類は、食べやすい大きさに切ります。

4.パルミジャーノはすりおろしておきます。

5.2の鍋つゆに3の具を入れます。具に火が通ったら、パルミジャーノと、オリーブ油をふり、ふたをします。

6.ほどよくパルネジャーノが溶けたら、器に盛っていただきます。

7.好みで、黒こしょうやチリペッパーをふります。

 

 

前回お話しした『がごめ昆布の研究』も続行中です。

こちらは、年明けにご報告します。

  
  
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