蕎麦プロフェッショナルが語るそば物語
そばと健康
~神戸学院大学教授 池田 清和~
蕎麦プロフェッショナルが語るそば物語
そばと健康
神戸学院大学
教授
池田 清和
プロフィールを見る
プロフィール:
神戸学院大学栄養学部教授。
永年そばを研究。
略歴:
1972年3月 京都大学農学研究科修士課程修了
1972年4月 神戸学院大学勤務(助手、講師、助教授を経て教授)
1987年 京都大学農学博士
2007年 国際ソバ学会(IBRA)第10回
記念シンポジウムで学会賞を受賞
2007年8月 国際ソバ学会(IBRA)・学会誌編集長
2017年 国際ソバ学会(IBRA)副編集長
(本部の欧州移転に伴う)
著書:
「そば打ち教本」(柴田書店)
「食べ物と健康1」(化学同人)
「蕎麦」(EWIV, イスレック・ルクセンブルグ) など多数
投稿一覧
2023年08月14日
蕎麦名誉編集長が語るそば物語
2021年11月04日
国際蕎麦の日
2017年11月28日
蕎麦の種類の話
2013年01月17日
蕎麦と米と小麦の話
2012年10月11日
そばと米物語(追記付き)
2012年09月25日
そばと米物語
2010年10月29日
蕎麦とトウモロコシ物語
2010年08月10日
スロベニアのそば
2010年06月08日
蕎麦と食物繊維
2010年05月14日
蕎麦の利用(その1)