shibou-san.jpg

手書きの図をコラムに挿入するシステムを作るため、少し間が空いてしまって申し訳ございません。

さて、私たちは脂肪を含む食品を食べています。肉だけで無く、豆やナッツにも脂肪は含まれています。脂肪は、グリセロールと脂肪酸が結合してできています。腸に届いた脂肪は、グリセロールと脂肪酸に分解されます。

Bsanka.jpg

脂肪酸は、ミトコンドリアに取り込まれβ酸化(ベータさんか)と言う過程を経て、小さく刻まれます。小さくなった脂肪酸は、クエン酸回路に入りATPを作る原料となります。

ブドウ糖もクエン酸回路に入り、ATPを作る原料となります。

どちらも、ATPを作る原料となります。どちらかだけで良いかというと、両者にはそれぞれ利点と苦手な点があります。

1  2  3  4  5  6  7