NEW

okasanshinbun.jpg「お母さん新聞」のママさんレポーターさんがいらして、オメガ3脂肪酸についてお話ししました。メディアの取材は通常、レポーターさんや編集者さん、キャスターさんなどですが、今回は有志のお母さんがいらっしゃいました。

お母さんならではの鋭い質問も多く、楽しいひとときでした。10月20日に掲載予定になっています。

通常の脂肪酸は、そのままエネルギー源として使われますが、DHAやEPAといったオメガ3脂肪酸はエネルギー源として使われるだけで無く体内で様々な働きをする特徴があります。

オメガ3脂肪酸は、魚に多く含まれています。
日本は海に囲まれていて、魚食の文化を持っています。

海外では魚の消費量が増えているにもかかわらず、日本では逆に魚の消費量が下がっています。
良質な脂肪酸摂取の面からも、魚食を増やすメリットは大きいものがあります。

オメガ3脂肪酸は、ミトコンドリアとも関係しています。脂質異常症の改善作用を持ちます。

どういった良い働きをするか、そのメカニズムにも触れて行きたいと思っています。

  
  
< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10