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医療機関インタビュー

INTERVIEW
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INTERVIEW 2

名古屋共立病院 管理栄養士 
二村 果歩 先生

メニューのバリエーションが豊富で食事管理をしながら楽しめる

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家族の話を聞くように親身な対応を心がけている

外来では高血圧、糖尿病、脂質異常症、慢性腎臓病などに対する個人栄養指導、調理実習による集団栄養指導、腎臓病教室です。入院では心疾患、糖尿病、慢性腎臓病、透析導入期に対する個別栄養指導です。さらに、喫食不良や低栄養、嚥下機能低下への食事対応、摂食嚥下チームや腎臓内科のカンファレンスへの参加もしています。
患者様との関わりでは、自分の家族に関わるようなイメージを持って対応するように心がけています。信頼関係構築や不安軽減、過少申告の減少につながると考えています。また正確でわかりやすく、具体的な指導が行えるよう、勉強や情報収集を怠らないようにしています。

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調理が困難・苦手な患者様へ

ミールタイムは主に、高血圧、糖尿病、慢性腎臓病などの疾患があり、40代から高齢者までの幅広い年代の患者様へご紹介をしています。また、調理が得意であっても、1食分の目安量・味付けのご理解が難しいという方にもおすすめしています。ミールタイムは、メニューのバリエーションが豊富であるため、好き嫌いが多い場合にも食事管理をしながら好きなメニューを選ぶことができ、ほかの配食サービスには無い点であると思います。さらに、季節に応じてメニューが変わるので、楽しみにされている方も多くいらっしゃいます。

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