腎臓病食特集

  • お役立ちコラム
  • 栄養素のはたらき
  • 食品の〇〇量
  • 3ステップレシピ

お役立ちコラム

体重、減っていませんか? エネルギーが不足すると、自身の筋肉等を分解し、体内でたんぱく質を産生して不足分を補おうとします。これにより体重減少・筋肉低下を招きます。体内でたんぱく質を産生してしまうと、口からたんぱく質を取りすぎた時と同じように、腎臓に負担がかかってしまいます。 腎臓の負担を軽減させるためには、適正なエネルギーを摂取することが大切です! エネルギーアップのPOINT

栄養素のはたらき

特定の栄養素が豊富に含まれる食品をキャラクター化させ、分かりやすく解説します!

栄養素とは?「エネルギー産生栄養素 たんぱく質とは?アミノ酸スコアと良質なたんぱく質 カリウムとは? リンとは?

食品の〇〇量

腎臓病の方が特に注意しなければならない栄養素の含有量をまとめました。

食品のたんぱく質量

※カタログ(2019秋号)にて実物大で掲載

食品のカリウム量

※カタログ(2021春号)にて実物大で掲載

食品のリン量

※カタログ(2021夏号)にて実物大で掲載

3ステップラクラク健康レシピ

トマトとピーマンの洋風だしごはん

トマトとピーマンの洋風だしごはん
栄養成分表(1人分)
エネルギー 243kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.5g
炭水化物 47.8g
ナトリウム 310mg
カリウム 143mg
食塩相当量 0.8g

材料/2人分

トマトとピーマンの洋風だしごはんの材料

作り方

トマトとピーマンの洋風だしごはんの作り方

通常の炊き込みご飯よりタンパク質を約51%カットしています。
トマトとピーマンに含まれるビタミンCは熱に強く、摂取することで免疫力を高める効果が期待できます。

トマトとピーマンの洋風だしごはんの作り方

※ FOOD&COOKING DATA エネルギー早わかり 第4版 女子栄養大学出版部 「五目ごはん」と比較

カリカリ梅の野菜たっぷりあんかけ

カリカリ梅の野菜たっぷりあんかけ
栄養成分表(1人分)
エネルギー 177kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 12.1g
炭水化物 8.3g
ナトリウム 333mg
カリウム 306mg
食塩相当量 0.9g

材料/2人分

カリカリ梅の野菜たっぷりあんかけの材料

作り方

カリカリ梅の野菜たっぷりあんかけの作り方

豚ばら肉を使用することで豚モモ肉に比べてたんぱく質を約30%カットしています。
梅のクエン酸は疲労回復に効果的です。

カリカリ梅の野菜たっぷりあんかけの作り方

※ 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」準拠 食品解説付き八訂準拠ビジュアル食品成分表
「ぶた 大型種肉 もも 脂身付き 生」と「ぶた 大型種肉 ばら 脂身付き 生」を同量比較

しらたきのカレー炒飯風

しらたきのカレー炒飯風
栄養成分表(1人分)
エネルギー 91kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 4.6g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 66mg
カリウム 149mg
食塩相当量 0.2g

材料/2人分

しらたきのカレー炒飯風の材料

作り方

しらたきのカレー炒飯風の作り方

しらたきを代用し、白米を使わないことで、通常の炒飯よりたんぱく質を約92%カットしています。

しらたきのカレー炒飯風の作り方

※ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)「こんにゃく しらたき」と「こめ 水稲めし 精白米 うるち米」を同量比較

豆苗の豚巻き

豆苗の豚巻き
栄養成分表(1人分)
エネルギー 213kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 17.8g
炭水化物 2.7g
ナトリウム 517mg
カリウム 179mg
食塩相当量 1.3g

材料/2人分

豆苗の豚巻きの材料

作り方

豆苗の豚巻きの作り方

肉の部位によってたんぱく質の量は異なります。
豚ばら肉を使用することで、豚もも肉に比べてたんぱく質を約30%カットしています。

豆苗の豚巻きの作り方

※ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)「ぶた 大型種肉 もも 脂身付き 生」と「ぶた 大型種肉 ばら 脂身付き 生」を同量比較
引用: FOOD&COOKING DATA 塩分早わかり 第4版 女子栄養大学出版部

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