毎号テーマを変えて、気になる症状別の食事法をご紹介致します。
さらにテーマに沿った、ヘルシー食おかずのお弁当を開発致しました。

テーマ「便秘症」

「便秘症」とは

排便回数の減少排便間隔の乱れ、便が固くなり排便困難感のあること、残便感等の症状で診断されることが一般的です。 便秘症には様々な要因があり、①排便の我慢②偏った食生活③不規則な生活④過大なストレス⑤運動不足⑥加齢 等があげられます。また、排便をスムーズにするために欠かせない「食物繊維」の摂取量が不足していることも 要因の一つとして考えられます。18歳以上の男性の食物繊維の摂取目標量は、1日20gとされていますが(日本人の食事摂取基準2015より)、20歳以上の食物繊維の摂取量は14.7g/日と目標量に達していないのが現状です。(平成28年国民健康・栄養調査より)中でも欠食をすると1日の食物繊維摂取量は約10〜11gまで減少すると言われているため注意が必要です。

【参考】図解入門 よくわかる 便秘と腸の基本としくみ(株式会社秀和システム)、腸がスッキリきれいになる本(株式会社法研)

予防が期待できる食品

シリアル

「不溶性食物繊維」

保水性が高く、便の
水分量とかさを増やし、
お腹の調子を整える

006 01

アボカド

「オレイン酸」

腸を滑らかにし、
腸の運動を
活性化する

006 02

レモン

「ビタミンC」

便をやわらかくする

006 03

にんにく

「アリシン」

消化機能の
働きを整える

006 04

はちみつ

「グルコン酸」

腸内の有用菌である、
ビフィズス菌を増やす

006 05

大豆

「マグネシウム」

便をやわらかくする

006 06

【参考】最新改訂版からだに効く栄養成分バイブル(主婦と生活社)、腸がスッキリきれいになる本(株式会社法研)
[イラスト図解版][医者いらず]の食べ物辞典(PHP研究所)

コラボ弁当のご紹介

001 03
  •  269kcal
  • 塩分1.7g
  • 食物繊維7.0g
枝豆と押麦のアボカドクリームソース
オレイン酸
006 02 s

アボカド

腸を滑らかにし、腸の運動を活性化する

人参といんげんのレモンパセリソース和え
ビタミンC
006 03 s

レモン

便をやわらかくする

紫キャベツと玉ねぎのガーリック炒め
アリシン
006 04 s

にんにく

消化機能の働きを整える

若鶏もも肉の唐揚げ
不溶性食物繊維
006 01 s

シリアル

保水性が高く、便の水分量とかさを増やし、お腹の調子を整える

りんごのはちみつコンポート風
グルコン酸
006 05 s

はちみつ

腸内の有用菌である、ビフィズス菌を増やす

大豆とトマトのおからサラダ
マグネシウム
006 06 s

大豆

便をやわらかくする

006 09
  • 若鶏もも肉の唐揚げ
  • 枝豆と押麦のアボカドクリームソース
  • 人参といんげんの
    レモンパセリソース和え
  • 紫キャベツと玉ねぎのガーリック炒め
  • りんごのはちみつコンポート風
  • 大豆とトマトのおからサラダ
44-051

カタログP.29

ケロッグ『オールブラン オリジナル』使用

若鶏もも肉の唐揚げセット

イチオシ食品

おなかの調子を整える効果を実感して頂ける、特定保健用食品「オールブラン オリジナル」を唐揚げの衣に使用しています。 小麦の中でも最も食物繊維の豊富な外皮(ブラン)を主原料にした、食物繊維(小麦ブラン)たっぷりのシリアルです。 素材の味がいきているため、普段のお料理に加えても美味しく食物繊維をしっかり摂れます。
オールブラン ケロッグ ロゴ 栄養士イメージ

管理栄養士 Mt left igarashi

【注意】症状に向けた食事法のご紹介であり、商品を摂取した際に、予防効果を発揮するものではございません。

商品詳細

価格 598円

Item navi icon02
Item navi icon01

カートに入れる
Rmdm8twjvow2