1500年代後半、イギリスの商人たちが西アフリカの海岸沿いで手に入れた奇妙な新野菜をロンドンの八百屋に紹介した。1587年までにこのいわゆる「ギニアカボチャ"Guinea squash"」はイギリスの食卓に並んだ。野菜として食べられていたが、実際は鶏の卵ほどの小さな果物だった。色も鶏卵と同じだった。この真っ白な楕円形の果実は人目を引く食べ物となり、そのため世間はすぐに "エッグ・プラントegg-plant "と呼ぶようになった。
ほぼ同じ頃、イギリスでは別の野菜も登場した。こちらは卵とは似ても似つかない果実だった。もっと大きく、濃い紫色で、不規則な形をしていた。しかし、その違いはあっても、2つの植物は植物学的に近縁であり、料理の特徴も共通していた。
しばらくの間、どちらも使われていた。しかし、やがてはじめのギニアカボチャはその地位を失い、西洋料理から姿を消した。一方、新顔のギニアカボチャは生き残っただけでなく、先住のカボチャの美しい名前も引き継いだ。こうして、恐竜以来の卵のような紫色の塊が、"ナス "という誤った名前で呼ばれるようになったのである。アフリカの植物の名前を奪ったこの異端児、Soanum melongena, 別名brinjal あるいはaubergine は、アジアからやってきたもので4000年以上栽培されてきた。極東アジアでは、トマトに匹敵する地位を占めている。実際、「アジアのトマト」と呼ばれることもある。 中国と東南アジアを合わせると世界の生産量の78%を占め、日本ではナスはサツマイモ、ダイコン、ハクサイに次いで4番目に重要な野菜である。
ここ数世紀、この紫色をした万能野菜は世界的な大ブームを巻き起こし、今ではほとんどすべての料理に使われるようになった。揚げたり、焼いたり、ローストしたり、茹でたり、炙ったり、焼いたり、蒸したり、潰したり、ピクルスにしたり、炒めたり、ピューレにしたり、様々な調理法がある。ほんの一例を挙げれば、ギリシャ人、イタリア人、シリア人などだ: ギリシャ人、イタリア人、シリア人、エジプト人はみな、ナスを日常食としている。しかし、この淡白で質素な食べ物が大好きなトルコ人を超える民族はおらず、彼らはナスの調理法を千通りも知っていると言う。 トルコは世界の生産量の約20%を生産しており、これはヨーロッパの他の地域を合わせた生産量よりも多い。この世界的な人気は謎に包まれている。栄養価も高くなく、金銭的な見返りもなく、味も良くないナスが、奇妙な方法で無数の郷土料理に入り込んでいる。実際、 ギリシャのナスのレシピの中でも、ムサカは最も有名だ。基本的にはイタリアのラザニアの古いバージョンで、ナスのスライスが平たいパスタの層の代わりになっている。一般的には、羊のひき肉、玉ねぎ、辛味と甘みのあるスパイスが使われる。
、ババ・ガヌーシュ;オーブンやバーベキューグリルでローストしたナスは、ギリシャや中東のディップやスプレッドのベースとなる。ババ・ガヌーシュ(ガヌーシュとも表記される)が有名。ラタトゥイユ; プロヴァンス地方の有名なフランス料理、ラタトゥイユは野菜鍋の一種で、それぞれの野菜を別々に調理し、甘美なメランジュに仕上げる。
イマーム・バヤルディ;ナスをマッシュした料理で、16世紀にある宗教家が美しい女性から出される試食を待っていた伝説的な瞬間にちなんで名付けられた。イマーム・バヤルディとは、「ナスを潰した料理」という意味である。イマーム・バヤルディとは、"指導者が気絶した "という意味である。といった有名な国民食の中心であり、シチリア人は高級料理について熟知しており、カポナータを絶賛している。 カポナータは、食欲をそそる甘酸っぱい風味のナスのレリッシュ。パスタに塗ったり、パンに挟んでサンドイッチにしたりする。肉や鶏肉、魚と一緒に食べることもある。
野菜への依存度がますます高まり、食生活の多様化が一般的な傾向となっているため、謎めいたナスはかつてないほど急速に世界的な人気を高めている。すでにナスは肉の代用品として確固たる地位を築いている。ナスのパルメザン、ナスのラザニア、ナスのカレー、ナスのチリなどが人気のベジタリアン料理だ。また、流行のモダン・ソテー、ラグー、ピザ、野菜のナポレオンなどにも紫色の彩りを添えている。ナポレオンは何層にも重なった食べ物で、デザートやお菓子としてよく知られている。この場合、ナスの輪切りから始まり、その上にズッキーニ、タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、ドライトマト、チーズなどのスライスを乗せる。出来上がった山を焼く。: 自称料理の都、ニューオーリンズでも大ブレイクしている。 「ここニューオリンズでは、ナスは大好物です」と地元のジャーナリストが書いている。「刻んで炒め、衣をつけて揚げ、潰して味付けし、肉や魚介類、オレガノ、パン粉、それ自体を詰め込む。そうそう、最近ではスープにするシェフもいて、ココナッツミルクを入れることもある。
この料理界のジャガーノートが料理界を席巻する一方で、ナスの原型であるギニアカボチャは放置されたままだった。4世紀後、それは西側と現代園芸学にはそのまま未知のままである。しかし、このナスもまた、美食学的に興味深い特質を備えている。アフリカの食料供給に大きく貢献することは言うまでもない。アフリカのナスはアジアのナスと同じように(いとこのように)使われるが、見た目はかなり違う。ほとんどの果実は卵のような大きさと形をしている。アフリカのナスは尖ったトマトを思わせ、南米のトマトに対するアフリカの回答ともいえるほど近縁種である。
目で見て最も魅力的な野菜のひとつである。これほど豊かな色彩を誇るものは他にあまりない。アフリカのナスの多様性の中で、白、クリーム、黄色、緑、ライム、オレンジ、ピンク、赤、プラム、ワインレッド、ラベンダー、バイオレット、紫、またはくすんだ黒の果実を見つけることができる。ストライプやマルチカラーのものも多い。また、どの品種も光沢のある肌を持ち、日光に当たるとキラキラと輝く。卵型だけでなく、丸型、扁平型、リブ型、カボチャ型もある。中にはビーフトマトのように堂々としたものもあるが、一般的には鶏やアヒルの卵に近い大きさである。最初は白いものが多く、最終的な色に熟す前に食べられるのが普通だ。
アフリカ産ナスの分類は複雑で不確かなため、ここでは1つのナスを取り上げることにした。それはSolanum aethiopicumという種である。実際には、この種の中で最近確認された4つのグループのうちの1つだけを取り上げている(ただし、ここで述べられていることの多くはアフリカのすべてのナスに当てはまる)。英語では、このいわゆるギロ・グループの果実は、スカーレット・ナス、モック・トマト、ガーデン・エッグ、ガーデン・ハックルベリー、ギロなどの名前で呼ばれている。アフリカで最も広く栽培されているナスで、セネガル南部からナイジェリア、中央アフリカからアフリカ東部、中央アフリカ南部からアンゴラ、ジンバブエ、モザンビークに分布している。そして、500年前にロンドンっ子が賞賛した「ギニアカボチャ」の原種であることはほぼ間違いない。
多くのギロ種の果実は、未成熟でも完熟でも生で美味しく食べられる。噛んだり、スライスしたり、ピューレ状にしてジュースにしてトマトのように生食することもできる。種類によって、甘いものもあれば苦いものもある(多くのアフリカ人が野菜に好む特徴)。知っている人なら、果皮が滑らかで丸みを帯びた甘い品種を一目で見分けることができる。
国際的にはあまり知られていないが、これは経済的に非常に重要な資源である。アフリカ全土で、地元のgarden eggは非常に人気があり、多くの食生活で重要な役割を果たしている。保存期間が長く(最長3ヶ月)、輸送にも適している。また、新鮮な食料が手に入らない農業サイクルの後半に使用するため、乾燥させることも多い。数百万人の農民(そのほとんどが女性)にとって、garden egg(および一部の品種の葉)は信頼できる継続的な収入源となっている。セネガルからモザンビークにかけての農村地区では、近隣の村やタウンシップで売るために、女性がバスケットに入れた庭のgarden eggを頭に載せている光景がよく見られる。この作物は、ほとんどが家の近くで栽培、収穫、販売され、農村経済と女性の存在の重要な部分を形成している。
この植物の特筆すべき点は、わずかなスペースから多くの収穫が得られることだ。庭の鉢に数株植えておくだけでも、価値のある収穫が得られる。栽培が簡単で、病気や害虫が比較的少なく、食料と収入を安定的に供給できる。
有名なアジアのいとこのように、この野菜は一見すると注目に値しないように見える。味はマイルドで、特に栄養価が高いわけでもない。また、食卓を華やかに彩ることもなく、一度調理されると茶色くふにゃふにゃした塊になってしまう. これは最もよく知られているナスにも当てはまり、同様に空気に触れると変色する。「ナスの果肉は調理すると茶色く濁り、ドロドロの状態になる」と、あるフードライターがワシントン・ポスト紙で説明している。
とはいえ、世界的な資源として急成長を遂げているこの国のいとこを、科学の荒野に置き去りにしてはならないのは明らかだ。というのも、この作物は研究によってほとんどサポートされていないため、現在ではその可能性をはるかに下回っているからだ。現在、この作物を支持している研究者はほんの一握りだが、この小さなグループはこの作物の将来性に熱意を示している。注目されれば、アフリカ独自のナスは非常に大きな未来を達成することができると彼らは言う。そして彼らは正しい:この軽視されがちな野菜には、色、食感、風味、料理の用途など、探求し、利用すべきまったく新しい世界がある。一般的なナスが何らかの指針になるとすれば、アフリカのナスは、数十の地域の伝統、文化、食べ物の組み合わせを祝う食事において、無数の味、食感、食材の土台を提供する。
なぜアフリカはこのような作物に時間と労力を費やす必要があるのだろうか?上記で述べた理由のほかに、さらなる理由がある。例えば、植物は非常に適応性が高く、大きく異なる気候でも栽培することができる。また、成熟が早く、長期にわたって収穫できるため、短期間で結果を出すことも、長期にわたって結果を出すこともできる。特に、農場の主要作物の間にある裸地を素早く覆うために使用すれば、土壌保全活動に大いに役立つだろう。日陰を好む傾向があるため、バナナ、キャッサバ、樹木など、さまざまな背の高い植物の周囲に植えることができる。ある研究(アフリカナスの産地として知られるジャワ島)では、35~60%の日陰でも食用に適した収穫量には影響がないことが示されている。
狭い場所を好むため、高層ビル、工場、掘っ立て小屋、道路、線路、チェーン・リンク・フェンスなど、現代生活の構造物の中に押し込められた都市の庭に適した作物である。これはアフリカの都市ではすでに明らかになっている。例えば、ダルエスサラームでの調査によると、最も頻繁に栽培されている葉物野菜は、トマト、ナス、アフリカナス、ピーマン、唐辛子、オクラ、キュウリ、ニンジンであった。著者らは、ダルエスサラームで最も一般的に栽培されている葉野菜は、リーフアマランス、サツマイモの葉、カボチャの葉、キャッサバの葉、ササゲの葉、スイスチャード、白菜、アフリカンケール(Brassica oleracea var.acephala)、ナイトシェード(Solanum scabrum)であることを発見した。
まとめると、地元の庭のナスは、ほぼアフリカ全域で重要な野菜資源である。栄養価も高く、農村部の収入や土壌にも適している。収穫量も多く、栽培も簡単で、収穫や取り扱いも簡単である。郷土料理、郷土経済、郷土文化に欠かせない。未開拓の可能性を秘めており、研究によってその可能性が引き出されるのを待っている。アフリカの多くの地域では、より優れた品種をより大量に生産する余地がかなりある。また、これらの品種には注目すべき市場ポテンシャルがあり、地域に根ざした農村経済発展の礎となる可能性がある。また、アフリカ産のエッグフルーツをヨーロッパや北米に輸出し、外貨を獲得する可能性さえある。カリブ海の14カ国は、すでにアフリカ産のエッグフルーツを彼らの地方名、anthoraの名前でヨーロッパに輸出している。
今後の展望
今後数年間で、この野菜は野菜王国の新星となるだろう。
アフリカ内
湿度の高い地域 アフリカ産のナスは、一般的にカビ、ベト病、その他の菌類に対して抵抗性があり、熱帯低地の高温多湿の中で最大の発育を示す。報告によると、フザリウム・オキシスポラムやバーティシリウム・ダリアなど、土壌を媒介する最悪の植物病原菌に対しても抵抗性を示し、土壌病害を回避する道具としての可能性がある。
乾燥した地域 良い。これらの植物は中程度の乾燥耐性があり、灌漑はほとんど必要ない。干ばつ耐性の正確なレベルは未検証だが、アフリカナスはアジアナスよりも乾燥に強いことが知られている。
高地 おそらく優れている。これらの多年生植物は、事実上常に一年草として栽培され、成熟が早いため、生育期間が短い多くの気候ニッチに適合するはずである。
アフリカ以外
ガーデンエッグは、ブラジル、カリブ海地域、東南アジアなど、他のいくつかの地域ではすでに商業的に栽培されている。インターネットには、イギリスでの栽培に関するガイダンスが掲載されている。 ある報告によると、すべての種の果実はイギリスの夏を通して熟し、ほとんどの植物は緑色の未熟な果実と色のついた熟した果実を同時につける。この種が世界的な広がりを見せない理由は見当たらないが、冷涼な気候への適応性がどの程度あるのかは不明である。
用途
これらの植物からは、果実と葉の2つの食品が得られる。
果実 一般的にアフリカでは、庭のナスを刻んで調理し、様々な野菜、肉、魚のシチューやソースに混ぜる。苦味が大きな特徴であるが、アフリカのナスの多くは、特に食べられる未熟な段階では、甘いか淡泊である。未熟な果実は通常、刻んだり、茹でたり、すりおろしたり、その他の調理をした後、ソースで調理される。皮は他の部分と一緒に食べられるほど柔らかくなるので、皮をむく必要はない。シャキシャキとした食感を超えるまで加熱して初めて風味が増す、数少ない野菜のひとつである。
葉 アフリカの人々は、少なくともある種のジロ・グループのナスの葉を食べる。この葉には有毒なソラニンが多く含まれているが、調理すると無害になるらしい。
観賞用 見た目だけで息を呑むような野菜はそう多くはない。しかし、アフリカナスなら可能だ。果実は、虹よりも多くの色に輝き、非常に観賞価値のあるタイプがある。植物そのものは魅力的な小さな茂みで、薄い緑色や濃い緑色、あるいは紫色をしており、葉は小さいものから非常に大きいものまである。 この点で注目すべきは、一般的な紫色のナスが初めて米国にやってきたとき、その美しさのために栽培されていたことである。それは1806年、トーマス・ジェファーソンがモンティセロの自宅に植えたときのことだった。そしてアフリカ産のものが最も美しい。
栄養
これらの果物は栄養価の高い果物とは言い難い。とはいえ、少量のタンパク質、ビタミン、ミネラル、デンプンを含んでいる。β-カロテン、ビタミンB群、ビタミンCは中程度で、カルシウム、鉄、カリウム、その他のミネラルも含まれている。
現代西洋栄養価標準によると低ナトリウム、低カロリー、高食物繊維、カリウムの良い供給源である。肉の代用品として使われるのは、高タンパクだからではなく、スポンジのような食感が他の食品の味を吸収しやすく、肉の存在を漠然と連想させる口当たりをもたらすからである。
果実に散らばる種子にもビタミンCやカロテンなどの栄養素が含まれている。
葉はビタミンA、B(特にリボフラビン)、カルシウム、リン、鉄の優れた供給源である。葉には、植物性食品で最も入手困難な必須アミノ酸のひとつであるメチオニンを多量に含むタンパク質が約5%含まれている。
園芸
この作物は、主に複合農園で小規模に栽培されている。日当たりがよく、水はけのよい土壌か、レイズドベッド(嵩上げした花壇)を好む。
播種は種子で行い、ブロードキャストするか、よく準備した地面にドリルで直接播く。一般的には、まず箱か苗床に播種する。発芽には1週間ほどかかる。1ヵ月後、苗の高さが5~10cmになったら、庭の花壇に移植する。苗が定着するまでに少なくとも1カ月かかり、その後、力強く成長する。
果実の生産のために、ギロ・グループの苗は通常1~1.5 mの間隔をとる。この間隔が、剪定なしで高さ1メートルに成長する落葉低木の旺盛な水平分枝を可能にする。
多くの野菜に比べ、病気にはかかりにくいが、その分、収穫量は多い。多くの野菜に比べて病気にはかかりにくいが、真菌性の葉斑病や、ヨトウムシ、蛾の幼虫、芽螟虫、吸汁虫などの害虫に侵される。(この植物は通常、雨季に栽培されるが、それはもっぱら乾燥した天候の間に発生する害虫を避けるためである)。
植物は枝分かれが多く、除草が難しいという特徴がある。しかし、やがて、この性質自体がほとんどの競争相手を遮蔽してくれる。
収穫と取り扱い
完璧なナスは、種まきから70~90日後の未熟なうちに収穫される。その時点で、皮は艶やかで固く、果肉は白く、種は柔らかく、完全に食べられる。ナイフか剪定ばさみで実を切り取るのがベストだ。収穫は8~10週間かけて行う。収量は様々だが、あるテストでは3株(1m×4mの小さな区画)で10kgの果実を収穫した。
葉の生産には通常、異なる園芸技術が用いられる。この場合、株は5cm以上の高さまで厳しく切り戻され、その後、若芽が大量に成長する。若芽を定期的に収穫し、脱葉することで、脇芽の発生を促し、収穫期間を延長させる。通常、週5~8回の収穫が可能である。
収穫後の果実の取り扱いについては、まだ十分に評価されていないが、唯一、収穫後に果皮が急速に褐変することが指摘されている。生産者は現在、日中の涼しいうちに果実をやさしく摘み、日光に当てないようにし、可能であれば数時間涼しい場所に保管することで、これを最小限に抑えているが、多くのコツが残されていることは間違いない。
限界
アフリカナスを栽培しようと考えるだけで、ハッとする人もいるだろう。その花は、世界の主要作物に悪影響を及ぼす悪名高い雑草との関係を裏付けている。花は小さく、お腹の形をした紫色の花でナス科植物、Solanum nigrumである。 数十年前、ブラック・ナイトシェードの実をつぶした汁は、ネブラスカ州だけでも豆類の10%以上に被害を与えたと推定されている。このため、例えばアメリカ、カナダ、ニュージーランド、イギリス、イスラエルなどで作物として普及させるのは難しいだろう。もちろん、これらの国々では一般的なナスは問題ないが、そのいとこを持ち込む人々は、より遠縁の雑草との結びつきによる罪悪感を克服するのは難しいだろう。
ナス科は葉を致死化合物で保護することで有名である。その毒素は、植物の種類や部位によって大なり小なり発生する。いくつかのナス(solanaceous)種は完全に食べられる部分があり、安全性は証明されているが、人々は最悪を恐れる。一般のナスがヨーロッパに紹介された時、植物学者はその消費は狂気であると予言した。一般的なナスがイングランドに現れたとき、ジョン・ジェラードは1597年に出版した『Herball』の読者に、ナスを避け、「むしろ......このような危険物で食べる果物やソースよりも、自国の肉やソースで満足するように。フランスでは、ナスは熱を出し、てんかんを誘発するという噂があった。ある書物には、ナスは "果実は洋ナシと同じくらい大きいが、性質は悪い "と書かれていた。
ジャガイモ、トマト、ピーマンはすべてナイトシェード(ナス科植物)である。 記録によると、命知らずのロバート・ギボン・ジョンソン大佐は1820年、ニュージャージー州セイラムの裁判所の階段に立ち、トマトを食べて公に死を免れた。その時、大勢の人々がトマトの味を楽しんだという。アフリカン・ガーデン・エッグも同様である。
アフリカナスへの支持を制限しそうな3つ目の誤解は、アフリカにおけるこの作物のパブリックイメージに関係している。ジャガイモ、大豆、落花生、エンドウ豆、オート麦、大麦など、貧困層向けの作物がそうであったように、このような考え方は、真に優れた新しい食品を何十年も、あるいは永遠に遠ざけてしまう可能性がある。
(一般的なナスのような)庭のナスは、果実が一回り大きくなり、触った感触がまだしっかりしている瞬間に収穫しなければならない。熟成を放っておくと、皮はくすみ、果肉はスポンジ状になり、種子は硬く黒ずんでしまう。早摘みは結実率を高め、収穫量を増やす。
次のステップ
アフリカのナスは、これまでほとんど生産研究が行われてこなかった。ほとんどの国の農業研究や農業改良普及システムは、一般的に優先順位の低い種と見なし、これらの野菜に人員や資源を割り当てていない。これを変える必要がある。アフリカ全土の農業学校と農業プログラムは、地域に根ざしたナスの支援と改良プロジェクトを開始すべきである。