3.11の大震災に伴い、福島の原子力発電所関連の放射能が、目下少しずつ日本人に侵入しています。反面、廣島、長崎への原爆投下 (1945) で当時の放射能被害を受けた日本人は次第にその数が減ってきています。
小生の家も廣島で直撃を受け、多くのものが死に、さらに原爆の直撃地で生き残った姉貴ももう21年前に死亡しました。このようにそれが原因だったのかわからぬまま、寿命で死亡してゆき、放射能被害者は日本から消えてしまいます。
本年は原爆の日から66年目であり、まだ苦しむヒトをみるにつけ、何と放射能の影響の長いことかと思われます。この日本人の舐めてきた辛酸を、今度は自らの手で同じ事を味わおうとする。愚かなことですね。
これから何十年間は、あるいは更に長く放射性物質の垂れ流しが続くとすれば、日本人が全てその被害を受け続けてゆく愚かな可能性です。心優しい日本人がいて、一部に愚かな日本人がいて、というところです。しかし今度は一発即発の原爆ではなく、静かに静かに流れるフクシマ発の放射線による恐怖です。
この中で日本人が生きて行くためには、自己防衛せねばならぬ矛盾を持ち続けねばなりません。まずは食い物でしょう。あるいは管理栄養士の仕事でしょう。
昨年の今頃だったでしょうか。小生の講演会が東京であり、その後小生を訪ねてこられた有る会社の女性がおられました。パンの仕事をやりたいと。パンにアルギン酸を入れたいのだと言われました。
アルギン酸は海藻の約40%を占める成分です。
なかなか話は前に進みませんでしたが、小生の元にアルギン酸サンプルが送られてきて、ある卒論生がこれを用いて小麦粉添加による製パン実験を進めました。アルギン酸はパンの膨化を進め,1.5%添加が製パン性改良効果のマキシマムでした。冷凍ドウなどにも添加効果の可能性があるでしょう。
アルギン酸ナトリウムの誘導体による製パン性試験等も進めています。
このアルギン酸は、これまでの放射線医学総合研究所での研究では、放射性物質ストロンチウム90の体内への取り込み、そして骨への沈着を阻止する効果があるということです。
カルシウムとストロンチウム90との動き方が類似しているといわれているが、特に昆布の様な海藻類ではカルシウム以上にストロンチウムの特異的な吸収が大きいと言われています。
アルギン酸はパンに入れても製パン性は落ちない。もっと入れて効果を出してはと、学生諸君の尻を叩いている次第です。
まき
さんアルギン酸にその様な効果があるとは
知りませんでした。
放射線の問題が大きくなっている中で
商品化されたら、話題になりそうですね。
桃子
さん次はアルギン酸ですか!
アルギン酸でパンの膨張が出来るなんて驚きました。
これが味にも影響がないのであれば、食品としても問題はないのでしょうか。
ゆう
さんアルギン酸がストロンチウム90を吸収するということは、体内に放射性物質が蓄積することを阻止できるということなのでしょうか?
ふたちゃん
さん放射性物質ストロンチウム90の体内への取り込み、そして骨への沈着を阻止する効果があるということでしたら、アルギン酸入りパンの商品化が楽しみですね!
zoyu
さんアルギン酸がパン作りにも関与するとは知りませんでした!
昆布や海藻に入っているというイメージしかなかったので…
ちび太
さんまさにタイムリーなパンですね。
そういったパンが発売されたら、すごく話題になりそうですね!
ぜひ多くの方に知って欲しいです。
ぽん
さん本当に今は食について不安を抱え、神経質になっている方が多いなかで、国、食品会社、栄養士の仕事の重要性は高まってくると思います。
そんな中で、色んな出会いがあるんですね。
出会いが新しい商品の開発につながり、誰かがハッピーになっていくんだなと考えると、たまには会社から飛び出して違う畑の人の意見を吸収するのも大切だなと感じます。
トーテム
さん体の内部から放射性物質を除去するパンとはすごいですね。
是非研究を進め実現してほしいものです。
tomato
さん自分達で核排除を訴えながらも、自らは原子力に頼らざるを得ない状況が、本当に滑稽です。でもそれを乗り越えていかないと
いけないですから。今後の日本の為にも、若い世代の私達が
しっかりしないと、と思う日々です。
何か特殊な薬で解決するのではなく、そういった食べ物で
解決策が出来るというのは良いですね!パンへの応用だけ
ではなく、もっともっと可能性を秘めていそうです!
りっちゅ
さんなるほど、今まさに必要とされている情報ですね
避けることは何よりかもしれませんが、ストロンチウム
対策としていかされそうですね!
K
さんアルギン酸入りパン。魅力ありますね。ストロンチウムを体外排出する効果があるパンの開発に期待します。
mottei
さん広島・長崎で被害者になった日本が、今度は原発で
今度は自ら被害を受けているのが皮肉に感じます。
アルギン酸は、パンに入れても製パン性は落ちない
ということであれば、その他色々な食品にも活用できそうですね
オサム
さんストロンチウムは海藻に吸着し易い為、
取り除こうという事ですね。
食物として取り込んだものを
吸収されにくくする効果に期待できますね。
一度吸収されて骨についてしまったストロンチウムは
輩出してくれないと思いますが、
どうなのでしょう?
ミー
さん牛肉の放射性セシウムが大きく報道されていますが、
「ストロンチウム」という物質もあるのですね。
気付かない内に摂取し、身体に蓄積してしまうと
思うので、商品化されれば話題&人気が出そうですね。