チョコレートの製造実験

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チョコレートの冷却 チョコレートの試食の様子

2012年2月3日・金曜日、家政学部管理栄養士養成課程の食品加工学実習(瀬口 正晴教授)でチョコレートをカカオ豆から、調製し製造実験を行いました。
講義の最初にチョコレートの原料のカカオの生産が行われている地域、カカオ樹の栽培、収穫の説明から、カカオ豆の発酵と乾燥の方法、チョコレート工場での製造工程、チョコレートの歴史についての解説がありました。
続いてチョコレートの栄養成分からそのとろけるおいしさの鍵となる製造方法についての講義があり、いよいよチョコレートの製造実験になりました。
グループに分かれて実験を行います。カカオ豆(ロースト済み)は市販されていないので一般に見ることはありません。学生は珍しそうにカカオビーンズを手にとって観察して、殻を剥くところから始まりました。
コーヒーミルでカカオビーンズを細かく粉砕し、湯煎が始まると実習室一杯に甘い香りが漂いました。カカオバターや粉糖などを加え加熱・攪拌を続けました。
約一時間でどのグループもチョコレートを型に入れ冷やし始め、チョコレートを型抜きして切り分けチョコレートを味わうことができました。「おいしい」「甘い」といった声と「お店で売っているチョコレートと舌触りが違う」との声も聞かれました。
バレンタインデー前には店頭をにぎわせているチョコレートですが、学生は授業で得た知識も生かしてプレゼント選びができるのではないでしょうか。


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殻のついたカカオビーンズ


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殻を一粒づつ丁寧にむいていきます


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殻を取り除いたカカオビーンズをコーヒーミルで細かく粉砕します


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粉砕したカカオビーンズに加えるカカオバター


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材料を湯煎とドライヤーで加熱し加圧します


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湯煎に奮闘しています


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材料の計量に真剣な学生


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加える粉糖と粉乳を乳鉢でよく混ぜます

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アーモンドも入れて型入れし氷水で冷やします

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固まったチョコレートを取り出す瀬口教授


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固まったチョコレートの写真を撮ります


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チョコレートを慎重に切り分けます


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切り分けられたチョコレート


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aZuuu

  さん

カカオ豆から私も作ってみたいです!

返信

ひぽぽ

  さん

カカオ豆から作るなんて、
これこそ本当の手作りですね!

きっと学生さんにとって、
思い出に残る
バレンタインになったのではないでしょうか。

なかなか、ここまで作れる機会がないので、
私もやってみたいです!

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ゆう

  さん

カカオ豆から作るなんて、一生に一度も無いような素晴らしい体験ですね!
私も一度、豆から作ってみたいです。

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shin

  さん

羨ましい実習ですね!カカオの実の実物は見たことがありません。私も是非、この実習に参加してみたいです。

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いちご

  さん

カカオ豆の処理から作るのは本物の手作りですね!!

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ふたちゃん

  さん

カカオ豆から作るとは、本格的&貴重な経験ですね!

私はカカオ豆を初めて見ました。

市販のチョコと、実習のチョコの舌触りの違いが気になります。

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ヴァル

  さん

製造工程こんなだったんですね!!
初めて知りました。

甘い匂いがするのは
もっと後ろのほうだと思っていました。

カカオ豆恐るべし!

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りんご

  さん

カカオをつくる工程は
とても手間がかかるんですね!
コーヒーミルで細かくしたりと
手が込んでいるので
より一層美味しいチョコレートができそう!

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まき

  さん

この時期にぴったりな実習ですね。
カカオからチョコを作れるなんて、なかなかないので
うらやましいです!

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zoyu

  さん

チョコレートから作るなんて貴重な体験ですね!
これこそ手作りチョコ?

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ココ

  さん

バレンタイン、
男性も、女性もウキウキした気分になりますね。
先生も沢山の女性から毎年頂いているのでしょうか?
最近では友チョコや自分へのご褒美チョコなんかもあって
みんなで楽しめるイベント、いいですよね

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偽PT

  さん

私は、チョコレートは作ったことないですが、手間がかかりそうですね。カカオ豆は私も初めてみました。
自分達で作ったチョコレートは抜群に美味しいと思います。

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ジョー

  さん

作るのは手間がかかるのが良く分かります。
食べる方専門がいいですね。(笑)

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ぽん

  さん

いいですね~、バレンタインデーにピッタリの話題。
たまにはパンの世界を飛び出して、こういった箸休めもいいかもしれませんね。
瀬口先生はきっと学生から沢山のチョコをもらうんでしょうね。
チョコの香りでいっぱいの教室、幸せな気分になれそうですね。

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ダンボ

  さん

今日は2月14日、バレンタインデー。今朝、パートナーから恒例の授与式がありました。恒例とはいえ、それなりにうれしいものです。
最も、チョコレートはあまり食べませんので、専らパートナーが、自分のために買っているようなものですが。
話は変わりますが、カカオ豆の発酵は、現地でするのでしょうか?
日本は、発酵に関するノウハウをたくさん持っているから、日本の技術で手を入れれば、一味違ったチョコレートが誕生するのではと思うのですが。
ジャポチョコなんてどうですかね!

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nao

  さん

カカオから作るなんてすごいですね!
すごくおいしそうです。
将来、学生さんが親になった時「ママはカカオから作ったことあるよ!」となるのでしょうね。
すごく貴重な経験ですね!

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トーテム

  さん

これはまたおいしそうにできましたね。

チョコレートがどのような歴史・製法で作っているのかというのもなかなか興味深いです。

機会があればぜひ教えて頂きたいです。

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ミー

  さん

バレンタインの季節に楽しそうな実習ですね!
カカオから作るチョコレート。
普通ではできない体験ですね、羨ましい!!

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オサム

  さん

今回はどなたが書かれたのでしょうか?
瀬口先生ではなさそうですね。
チョコレートを作る実習の風景が、
たくさんの写真で紹介されていて
楽しさが伝わってきますね。

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sai

  さん

大学の実習でチョコレートを作るなんて素敵ですね。
しかもカカオから作るなんて・・・。とっても羨ましいです。

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