我々の勉強会グループは、10月27日(土曜日)に神戸、鳴尾浜にある(株)ふじっこの工場見学を行ないました。
この5月に食品科学工学会関西支部会の運営委員会が5月16日に大阪であり、小生は運営委員の一人としてこれに参加し、その席上でたまたま(株)ふじっこの開発室長の戸田登志也氏とお会いし、是非見学できないだろうか、一度社長と連絡していただけないだろうかと厚かましくお話いたしました。その後、戸田氏のお世話でとんとんと話が進んで、6月17日には社長の福井正一氏と電話でお話する事が出来ました。当方の工場見学の希望をお伝えすることが出来ました。
鳴尾浜工場は甲子園近くの多少交通不便のところにあるので、ご好意で会社のバスを出していただきました。皆さんは神戸電鉄甲子園口に集合し、そこからバスで工場までまいりました。当日は26名の参加者でした。旧工場、新工場と結合し、更に新工場を増設中でした。食品会社として立派な工場でした。
初めに大きなホールに招かれて、そこで高野氏、工場長の山崎氏らの工場概要説明があり、2グループに分かれて工場を見せていただきました。当日は土曜日にも関わらず工場のトップ連に多くでていただき、対応していただき、大変に恐縮しました。
休日のため工場内は止まっているところがあると思えば、24時間365日動いている日配惣菜関連のところもありました。100名余のパートの女性が懸命に作業しているところにきて、その工場内の静、動の大きな違いを見て驚かされました。毎日の我々の食べる惣菜製造の作業で、これは休みなしとのことでした。その後、再びホールに戻って研究開発室長戸田氏のお話がありました。
戸田氏によると、1996年ブリュッセルでイソフラボンの国際会議があり、欧米人のイソフラボンへの関心の高さに驚いたといわれました。国際会議では、日本人に心臓病が少なく、骨粗そう症が低い、乳がん、前立腺がんが少ない、動脈硬化が少ない、ホットフラッシュも少ない、これらは日本人の大豆食が原因で、大豆のイソフラボンが原因とにらんでいたようでした。そのころ昆布、煮豆に白い斑点が出来るクレームがありましたが、その白い斑点は大豆イソフラボンの析出だったなど講演され、皆さんの関心を呼ばれました。
2時間半の工場見学、講演等を終え、見学会を終了いたしました。
山野雅司
さん塩昆布の工場見学をしたいのですが、どこに申し込んだら良いかお教え下さい。
ころん
さんイソフラボンの力ってすごいですね!
最近、大豆を食べる機会が減ってきているので、
普段の食事に積極的に取り入れたいと思います。
chaw
さん大豆イソフラボンは様々な病気予防に働いているのですね。これからもふじっこのお豆や納豆などで大豆をたくさん摂取していきたいです。
chaw
さん大豆イソフラボンは様々な病気を予防してくれるのですね。これからもふじっこのお豆や納豆などで大豆をたくさん摂取していきたいと思います。
トーテム
さんフジッコといえば豆という印象が強いです。
ある意味CMの功罪なのかなと思ってしまいます。
tomato
さん最近食品会社の工場内を、テレビでも放送する事多いですね。
いつも食べてる商品が、これ程の工程と、
人手で作られてると思うと、凄いな~と感心します。
イソフラボンの凄さが、もっと世の中に広まればいいです。
蟹玉餃子
さんフジッコと言えば塩こんぶですね。
工場見学ができるなんてうらやましいです。
私もぜひ一度は行ってみたいですね。
Pig。
さん工場見学は、記憶に残るし、勉強になるし、その上、楽しいので、いいですね!!
工場見学、私は大好きです。
大豆イソフラボンは体に良いとよく聞きます。
納豆など、豆製品大好きです。
でも、普段白米を食べる習慣が無いので、最近、納豆を食べていないです。
健康の為にも、豆製品を積極的に摂りたいです。
ダンボ
さん工場見学は、非常に勉強になりますね。
話は変わりますが、私のイメージでは「ふじっこ」と言えば、「おまめさん」でしたが、デザートからサラダ、さらにはおやつなど、バラエティーに富んだ商品があるを最近知りました。
ジョー
さん大豆のイソフラボンの効果は素晴らしいですね。大豆製品のこまめな摂取を心がけたいものです。
ふたちゃん
さん日本では骨粗鬆症が少ないのですね。日本人はカルシウム不足と言われているので多いと思ってまいした。
mottei
さん豆って煮るのが時間がかかるので、時々
ふじっこのおまめさんを利用します。
工場の様子が分かると、より安心しますね
ふー
さん私が工場見学をしたときは
普段食べている商品がこんなふうに
つくられてるのかと驚きの連続でした。
偽PT
さん工場見学は楽しそうですね。最近はテレビで商品ができるまでを放送しているので、興味がありますね。
Shozzy
さん7〜8年前に工場実習をしましたが、昼夜のシフト勤務が非常にきつかったのを覚えています。24時間動いている工場の皆さんが体を壊さないよう願っています。
オサム
さんフジッ子さんは確かに
「フジッ子のおまーめさん!」の
コマーシャルの印象が強いですが、
私は定番の塩コンブですね。
りんご
さん工場見学にいくと
24時間動いて頂いている
工場の皆さんのおかげで
私たちの生活が成り立ってることを実感しますよね。
その工程や商品のこだわりにふれると、
なんだか愛着がわきます。
さば男
さん「フジッコのおまーめさん」一度聞くと頭に残るCMソングは素晴らしいと思います。機会があったら工場見たいです。
ミー
さんフジッコさんの工場見学、楽しそうですね!
我が家では塩こんぶやおまめさんで
いつもお世話になっています。
イソフラボンと言えば肌に良いくらいしか
知りませんでしたが、他にも様々な期待が
できるのですね!美味しくて体に良いのは理想的です♪