3月7日、本学 (神戸女子大学)学位論文審査委員会は、田原彩さんから提出された博士論文の審査を進め博士を決めました。
彼女の研究テーマは、「製パンへのセルロース粒の利用と新しい機能導入の可能性」"Application of Cellulose Granules as Food Materials in Bread-Making, and Its New Health-Promoting Functions"というもので、これまで本ブログで折に触れ紹介してきた内容です。
ご苦労様でした。ご本人の刻むような努力で、少しづつ前に進めて来た仕事です。論文内容はセルロースという不消化物をパンに混合して低カロリーパンを作り、さらにその表面に食用タール系色素を吸着し、これを体外に排出しようと言うものでした。
彼女は、同時に管理栄養士の資格も持つており、管理栄養士のレベルアップに大いに貢献してくれるものと期待してます。
akane
さん素晴らしい発想の転換ですね!
パンなど日常で食べ続けられるものに、機能性が加わることは非常に効果が期待できますよね。
今後、そのようなパンが特定保健用食品として認められることを願っています。
ふー
さんおめでとうございます。
田原さんの活躍によって今後
社会がよくなっていくのがとても楽しみです。
ポテト
さん田原さんおめでとうございます。
様々な面で管理栄養士が活躍しているんですね。
非常に刺激になります。
日本の社会のためにもレベルアップしていく必要が
あると思います。
今後のご活躍も期待しています。
kame
さん博士号おめでとうございます!
低カロリーパンは前々から気になっていました。
あまり市場ではみかけない気がするので
もっと出回ってほしいですね!
ミー
さんおめでとうございます。
また新たな研究をされるのでしょうか。
それとも社会に出て活躍されるのでしょうか。
今後が楽しみですね!
ぺぺろんちーの
さん博士号取得おめでとうございます。
きっと血のにじむような努力をされてきたのだと
思います。さらなるパンの進化が待ち遠しいです。
偽PT
さんおめでとうございます。低カロリーのパン素晴らしいですね
オサム
さん製パン性の良さがセルロース粒の大きさで変化する事と、
炭化したセルロースのキレート作用の話でしたね。
博士号おめでとうございます。
chaw
さん博士号おめでとうございます!
体に優しいパンがもっと世の中に広がってくれると
良いですね。
ダンボ
さん田原彩さんおめでとうございます。これからのご活躍を、楽しみにしています。
PIg。
さんおめでとうございます!
パンが大好きなので、田原さんが研究したパンが市場で出回ることを楽しみにしています。その際は、教えて頂きたいです。
こうやって、管理栄養士が幅広く活躍できるようになるといいですね。
トーテム
さん素晴らしいです。
活躍する栄養士が増えてより健康的な生活ができる人が多くなると
いいなと思います。
tomato
さん素晴らしいですね!
管理栄養士も更に活躍の幅を広げることが出来るんだと、
大きな励みになります。
これから益々のご活躍期待しております!
ふたちゃん
さんおめでとうございます。
同じ栄養士として、今後の田原さんの活躍がとても楽しみです。
cureia
さんパン食べてスッキリ!
朝ごはんにいいですね。
地道な努力が実ったこともとてもいいなと思いました。
りんご
さん低カロリーだけにとどまらないパン!
すごいですね!!
味の面でも通常のパンと比べて違う点もあるんですか?