このブログも数年間、書き続けてきました。初めの方を忘れてしまわないようにと、非売品ですが、昨年1冊の本「パンを研究する中で」にしました。
少ない印刷部数で、知人の方に挨拶代わりに差し上げました。大抵の人は喜んでくれましたが、果たしてどのぐらい読んでくれているかは疑問です。
神戸女子大学の前理事長の貝原俊民先生は、元兵庫県知事で、本県の大震災復興の立役者であられた方で、私が学生部長、学部長を担当している時に理事長をしておられた方でした。極めて人望の厚い方で、私などにもいろいろとご教示いただいた先生でした。
先生からはこれまでお書きになったものをいろいろいただいた経緯があり、先生にも一冊察し上げました。直ちにお手紙をいただきました。
「これから読ませていただきます。このようなブログでの情報発信は、極めて大切な仕事です。」と励ましのお言葉をいただきました。
私の僅かな情報発信に対して、このように意義付けをしていただき、百万の援軍を得たような感想をいだいた次第でした。
皆様にご報告いたします。
chaw
さん瀬口先生のブログは知らない世界の専門的な内容を詳しく教えて頂けるので、いつもとても勉強させて頂いております。
これからも、拝見できる事を楽しみにしています!
Shozzy
さん先生のブログはいつか本になるんじゃないかな、と前々から思っていました。非売品なのがもったいないくらいですね。
これからもパンについて色々知りたいので、今後の記事を楽しみにしています。
kame
さん本にされたのですね!
非売品というのはとても惜しい気がします…
先生のブログでとても勉強させて頂いているので
これからも沢山の情報を発信して頂けると嬉しいです!
りんご
さん大学を卒業して
現場で働いている栄養士にとって
このような形で情報が得られる機会は
とても貴重と思います。
これからも更新楽しみにしています。
recruit
さん本にまとめられていたというのは初めて知りました。
ブログのように沢山の方が読めるというのは素晴らしいと思います。
tomato
さん先生のブログを通して、こういう分野での活動内容を初めてしった人も多いのではないでしょうか。私もその一人です。
一口に小麦粉の研究としっても、とても奥が深く、こんなにも世界で活躍している日本人がいるという事だけでも、誇らしく思います。
今後興味を持った方の中からは先生のように活躍したい!と思う人もいらっしゃると思います。そういった、後輩達の為にも、もっともっと情報発信して頂ければ嬉しいです。
ひいらぎ
さんこういった場で情報や研究内容を発信してくださる方は、とても貴重で大切だと思います。
今後も、瀬口先生のブログ更新を楽しみにお待ちしています。
ぽてと
さん形として残ることは嬉しいですよね。
おめでとうございます。
パンに関する最新の情報は大変興味深く、
いつ世に発表されるのだろうとワクワクします。
これからも楽しみにしています。
よろしくお願いします。
ふー
さん普段では
知り得ないような専門的な
記事がありいつも楽しく拝見しております。
これからもよろしくお願い申しあげます。
ぺぺろんちーの
さん書き溜められたブログが本になるなんてすごいですね。
パンを研究されている人にとって、最新の研究内容が書かれている記事はとっても興味深いと思います。
私もいつも勉強させていただいていますので、これからも書き続けて頂けると嬉しいです。
Pig。
さんパンを研究している方にとっては、とても頼もしい内容だと思います。パンを作った事がありませんが、先生のブログを読んでいて、美味しくするためにはどうすればよいか教わった事もたくさんあると思います。
偽PT
さん本になっているとは、すごいですね。
いつもブログを拝見させていただいて少しずつ知ることができています。これからもよろしくお願いします。
ダンボ
さん先生のブログは、私の知識では歯が立ちませんが、
それでも少しずつ理解できるようになっています。
周辺知識も合わせて勉強になりますので、これ
からもよろしくお願い致します。
ふたちゃん
さん本にされたんですね!非売品だと、貴重ですので頂いた方はさぞかし光栄なことと思います。
私も、このブログを読んでいなかったら、製パン性の奥深さや幅広さなどを知ることが出来なかったと思います。
これからも宜しくお願い致します。
オサム
さんブログ内容が論文抜粋の様で
非常に面白く読ませて頂いています。
トーテム
さん専門的な内容もありますが、継続的に発信する事による情報の蓄積・拡散は素晴らしいことだと思います。
今後も楽しみにしております。
よろしくお願い致します。
cureia
さん本にまとめられたのですね。
少し難しい記事もありますが、
ちょっとずつ調べながら読んだりしています。
これからもよろしくお願いします!
ミー
さん非売品のため拝見することはできませんが
いつも見ている、このブログが本になっていると
思うと何だか嬉しいです。
内容に関しては、専門家でない私には
難しいところもありますが、普段何気なく
食べてしまっているパンについて深く知れることは
面白いです。これからもよろしくお願いします。