商業的なアプローチは、最終的にはアフリカも支援することになる。商業的な小麦やトウモロコシの栽培方法でモロコシを栽培すれば、1ヘクタールあたり700kgではなく3,000kgの収穫を得ることができる。実際、モロコシが広大な未開発の商業的可能性を持っているという事実は、世界の多くの地域の将来にとって重要である。中央アジア、中国北部および中部、南米、オーストラリアの広大な地域には、世界のトップ3穀物である小麦、米、トウモロコシの大規模かつハイテクな競合相手として、モロコシの生産を拡大する可能性がある。
アフリカでの問題の一つは、これまでモロコシが都市部での主要な食糧として開発されてこなかったことである。市場がないため、モロコシは小規模な耕作者の作物であり、生産された土地で消費されることがほとんどである。しかし、モロコシの生産がこれだけである必要はなく、むしろこれだけであってはならない。他の作物と同様、モロコシは、備蓄、余剰品の購入、価格支持、研究、政策支援など、政府が基本的な食料品に与えるのと同じ注意を払うべきものである。
モロコシに対する特別な制約として、農民でない人々や、毎日何時間もかけて生の穀物から粉を作る準備ができない人々が利用する、粉、ミール、パンなどの加工食品がないことがある。モロコシによる食品加工産業の発展は、アフリカの輸入米や小麦への需要のシフトを相殺するのに大いに役立つだろう。
それが実現するかもしれないと考えるには、十分な理由がある。しかも、すぐに。例えば、最近の研究では、モロコシの穀物は、米と同じようにパーボイルドにすることで、早く調理できる便利な食品になることが分かっている。また、モロコシの粉を生産して店頭に並べようというプロジェクトもいろいろと進行中である。ナイジェリアでも、輸入穀物の代わりに地元産のモロコシの加工を先駆的に行っている。
概して、商業的農業を強化するために必要な行動は、自給自足農業に必要な行動と大きく異なる。自給自足農家は(前例や貧困、環境、未知への恐れといった理由で)地元の品種に縛られているかもしれないが、商業農家はそうではない。彼らは、ハイブリッドや研究施設の最良の結果を含む、新しく作られたモロコシの品種を使うことができる。彼らの穀物は、おそらく他の何千もの農家の生産物が集積された市場で販売されることになる。この場合、大衆市場が求める標準品種が優先され、それを売って得た現金で、自給自足の生産者には到底無理な肥料やその他の投入資材を購入することができる。
小麦、トウモロコシ、米の場合と同様に、モロコシは近代技術に劇的に反応することが、説得力のある証拠である。たとえば、自給用モロコシの収量は1ヘクタールあたり700キロかそれ以下の水準に留まっているが、商業用モロコシの収量はアジアの緑の革命作物と同じように急増している。たとえば1970年代には、インドの天水栽培モロコシの収量が50%(1ヘクタールあたり484kgから734kg)、アルゼンチンでは55%増加した。灌漑による収量はかなり高く、インドでは1ヘクタールあたり約1,800キロが一般的です。ハイブリッドモロコシはさらに高い収量を達成することができる。ハイブリッドモロコシではさらに高い収量が可能で、米国、ヨーロッパ、中国、ジンバブエの商業農場では、1ヘクタールあたり4,500~6,500kgの収量が珍しくない。米国の平均穀物収量は、ハイブリッド小麦の導入前は1ヘクタールあたり約1,200kgだったが、現在は1ヘクタールあたり4,200kgである。
モロコシの収量の上限がまばゆいばかりに高くなった例もある。例えば、メキシコでは特殊な条件下で1ヘクタールあたり13,000kgの収量が報告されている。アルゼンチンや米国では1ヘクタールあたり12,000kgが測定されている。中国の農家はある地域ではヘクタール当たり平均10,000 kgであると言われている。
このような進歩を考えると、モロコシの世界総生産量はいずれトウモロコシのそれに匹敵するようになるかもしれない。さらに重要なことは、その生産量の多くが、トウモロコシがほとんど生存できないような場所で生産されることである。そうなれば、世界で手に入る食料は大幅に増えることになる。
本章の残りの部分では、自給自足農業の枠や制約の外でモロコシが究極のパフォーマンスを発揮するのに役立つ、ある種の形態に焦点を当てる。
オールシーズンタイプ
モロコシの究極の可能性は、おそらくテキサスとプエルトリコの研究プログラムに最もよく垣間見ることができる。モロコシ転換プロジェクトは、モロコシの現在の改良の多くを促進した集中的な研究活動である。このプロジェクトは、熱帯地方でのみよく育つ背の高い、晩生の、あるいは花を咲かせない品種を、温帯地方を含む世界の多くの地域で使用できる背の低い、早生品種に変えるものである。その素材は、すでにモロコシの生産に新たな地平を切り拓いている。実際、アメリカ、メキシコ、中米、南米の一部などでモロコシの生産が大きく伸びているのは、この素材のおかげなのである。このプロジェクトの成果は、この時代の食糧生産における最も重要な進歩のひとつとなり得るだろう。
要するに、この転換プログラムによって、モロコシの育種家が利用できる原料が大幅に拡充されたのである。生産性と適応性に優れているだけでなく、昆虫や病気に対する遺伝的抵抗力を持ち、望ましい食用品質を備えた何百種類もの種子が提供されるのである。このプログラムに含まれる1,300の系統のうち、1991年時点で400以上が「転換」されている。これらの選抜系統は、育種家がそれぞれの地域のニーズや環境に最も適した遺伝子型を引き出すための遺伝子プールを開発するために利用されている。
ハイブリッド
1930 年代、アメリカのトウモロコシの収量は横ばいだった。しかし、ハイブリッドの出現により、わずか20年の間に収量は倍増と増加した。トウモロコシは単なる食料ではなく、飼料、甘味料、デンプン、油、そして無数の工業原料を生産する「生きた工場」になったのである。現在では、トウモロコシなしではアメリカ経済が成り立たないほど、トウモロコシの重要性は高まっている。
モロコシの交配種は、その短い歴史が示すように、同じような固有の可能性を持っている。1957年に初めて作られたが、その効果は絶大であった。4年以内にアメリカのモロコシのほとんどの生産者が品種改良を行い、全米の平均収量
は1,280kg/ヘクタールから2,750kg/ヘクタールへ2倍以上に増加した。その後、交配種の改良により10年以内に収量は3倍以上に増え、1ヘクタールあたり3,810kgに達した。そして、20年余りで4倍近い4,190kg/haになった。穀物でこれほど収量が急増した例はない。
このハイブリッドは、アフリカ南部のモロコシ(いわゆるカフィールタイプ)と中央アフリカのモロコシ(コーダータムタイプ)を交配して開発されたものである。ハイブリッドの利点は雑種強勢(ある生物の大きく異なる系統を交配したときに生じる)と、植物の可能性と利益の増大が農民に肥料や農薬の使用を促したことの両方から利点が生まれる。
インドや中南米でも交配種は生産量を飛躍的に伸ばしたが、アフリカではスーダン、ジンバブエ、南アフリカを除き、今のところ交配種は一般的でない。例えば、東アフリカの大部分では、ハイブリッドやその他の改良品種は作物の5〜10%しかなく、西アフリカではその割合はさらに低くなっている。このことは予想外ではない。NK300のような米国の交配種は、アフリカのさまざまな条件下で生産性を証明することもあるが、ほとんどはそうではない。また、ほとんどの米国産交配種は飼料用に開発されたもので、その穀粒は質の悪い食品となる。さらに、米国のモロコシ栽培地ではほとんど知られていない寄生植物ストライガに対する耐性もない。
しかし、最近では、食用に適した粒を作る交配種も出てきている。しかも、適応性の低さとストライガ耐性の問題は克服されそうだ。そう考えると、自給用ではなく、販売用のハイブリッドモロコシが、これからのアフリカ農業に大きな役割を果たすはずである。
もちろん、ハイブリッドに欠点がないわけではない。ハイブリッドは、生産条件が良く、品質管理が行き届いている場合に、最も優れた性能を発揮する。また、種子やその他の資材が容易に入手できる場所にのみ適している。(さらに、ナイジェリアでは、雨季になるとハイブリッド種子の原料である雄性不稔植物がエルゴット(麦角菌)に感染しやすくなることが分かっている(この真菌症は空芯菜(小筒花)に感染する。乾季に灌漑下で種子を生産することで克服できるが、少なくとも西アフリカでは、これが実用化される地域は限定的である)。
このような問題から、ハイブリッドモロコシはアフリカのごく一部にしか適さないという意見もある。しかし、以下の章で示すように、大規模で効率的、生産的、かつ非常に収益性の高いモロコシ生産は、実際にアフリカの農業ミックスの主要部分 になり得ると考える理由がある。
ホンジュラスの交配種
モロコシのハイブリッドが最終的にアフリカや他の地域にも利益をもたらすという事実は、中米の最近の経験からも示唆されている。
ホンジュラスの農民はここ数十年で6万ヘクタール以上のモロコシ畑を作ったが、収穫量は1ヘクタール当たり1000キロ未満で、これは中米で最も低い収量である。90%以上が限界集落の土地で栽培され、品種は何の変哲もない土地品種(地元ではマイシロス・クリオージョと呼ばれる)であることを考えれば、これは驚くべきことではないだろう。
これらの祖先不明の「混血」品種は、収量が少なく、背丈が巨大で(3~5m)、晩熟である。額面通りなら植え替えるべきだろう。しかし、農民は抵抗する。どこの農民もそうだが、収量は最優先事項ではないのだ。多様な "雑種 "が好まれるのは、信頼性が高いからだ。また、トウモロコシよりも成熟が遅いので、2つの作物を一緒に栽培している農家にとっては、両方を収穫する時間ができて都合がいいのである。
しかし、今、大きな変化が起こりつつある。今や,研究者達は、maicillos criollos を海外のエリート遺伝品種と交雑した。エリート品種はテキサスA&M大学とICRISATのもので、主にモロコシ転換プロジェクトで開発された品種から構成されている。マイシロス・クリオージョは、ホンジュラス、グアテマラ、エルサルバドルの各地で採取されたものである。マイシロス・クリオージョと海外の優良品種を交配し、マイシロス・メホラドス(改良土着品種)、マイシロス・エナーノス(矮性土着品種)という、伝統品種をパワーアップさせた新しい品種が生まれた。基本的には昔ながらの便利な品種だが、新しい遺伝子によって、背丈が低くなり、病気への耐性が向上し、収量が増えた。
農家が大切にする品質を保ちながら、少し改修された素朴な遺物は、長年にわたってモロコシ生産を圧迫してきた収量の停滞を打破してきた。改良型マイシロ(この言葉は「小さなトウモロコシ」を意味し、モロコシとトウモロコシがそれほど遠くない関係にあることを反映している)は、肥料をほとんどあるいは全く与えない場合でも、先祖代々のものより24~58%収量が増加する。
現在、第二段階が始まっている。それは、2つの地方原種を交配して作られた雑種である。ハイブリッドモロコシは40年前から知られていたが、これまではエリートの親だけを交配して作られていた。ホンジュラスは、地元の「雑種」を親として使っているのが特徴である。農家への販売に必要なハイブリッド種子を生産するために、ホンジュラスの研究者はコンバインで機械的に収穫できる矮性系統を作った。ホンジュラスの各地で行われた試験で、このマイシロス・ハイブリッドは伝統的な土地品種を100%上回る収穫量を記録した。中には、乾燥地の条件下で1ヘクタールあたり6,000kgの収穫を記録したものもある。その植物は矮性の親よりも背が高く(高さ遺伝子が相補的であるため)、従来のトウモロコシとモロコシの間作システムで使用することができる。
富裕層や先進的な農家に最も恩恵をもたらす傾向にある他の新技術とは異なり、ハイブリッドマイシロは貧困層や冒険心の乏しい人々を対象としている。 これは広く信じられていることではあるが、主に初期段階において当てはまるようである。新しい技術が確立されると、すべての農民(最貧困層であっても)が最終的に利益を得る。実際、多くの反論のレトリックにもかかわらず、アジアの貧しい農民は富裕層よりも緑の革命の恩恵を受けた。予測されていた飢饉が起こらなかったため、生命そのものを手に入れた。ハイブリッドマイシロは、中米全域の235,000ヘクタールの収量を増加させる可能性のある代替技術を提供する。農家への負担は?研究者によれば、コストはごくわずかだという。1ヘクタールの作付けに必要な種は、鶏1、2羽分、肥料1袋の3分の1程度である。
"バイブリッド"
貧しい農民のために提案されたハイブリッド作物に対して最もよく向けられる批判は、その種子が植え替えに無価値であるということである。農家が毎年新しい種子を購入しなければならないという事実は、しばしば悲惨な経済的負担とみなされる。批判の多くは過度に強調されている。 たとえば、雑種は、その性能の向上と農家の収入増が種子を購入するコストと手間をはるかに上回らない限り、市場で生き残ることはできない。また、インドやアフリカでの経験から、農民は、ハイブリッドの性能によってコストが正当化される限り、十分に支払う用意があることが分かっている。さらに、1ヘクタールを植えるのに必要なモロコシの種はごくわずかです。トウモロコシと比較すると、コストはかなり低くなるはずである。しかし、多くの開発途上国では、物流の渋滞や供給のボトルネックにより、ハイブリッド種子を生産し、それを時間どおりかつ良好な状態で農家に届けることが困難である。このことも、しばしば強調されすぎている。ハイブリッド・トウモロコシは、例えばケニアやガーナでは成功している。しかし、良い種子を適切な場所に時間通りに届けることは、少なくとも当面は、ほとんどのアフリカ諸国で現実的な制約として残る可能性が高い。
しかし、モロコシでは、植え付け可能な種子を生産する雑種を育てるという、両方の世界における最良のものを手に入れる可能性がある。このようないわゆる「生存可能な雑種」または「バイブリッド」はまだ利用できないが、少数のモロコシの研究者がその道を究めようとしている。
雑種は、ある種の希少なモロコシがアポミクティック(雄と雌の配偶子が融合せずに子孫を残す=無融合生殖)であることから可能になった。つまり、受精していない核から種子が発生し、そのため各植物は自分自身と遺伝的に同一の子孫を残すのである。この特殊なクローン増殖は、雑種性能の利点を維持しながら、毎年種子を生産し流通させる高度な産業を必要としない。
作物において生存可能な雑種を生産する理論的可能性は、1930年代にはすでに議論されていた。それから約60年後、さまざまな作物において生存可能な雑種を生産する理論的可能性は、1930年代にはすでに議論されていた。それから約60年後、さまざまなものを作出する試みは、一定の成果を上げている。アフリカ原産でモロコシきびの遠縁にあたるバッフェルグラス(Cenchrus ciliaris)は、熱帯地方で飼料として利用されている植物であり、その繁殖は注目に値する。また、Dichanthium(Bothriochloa)属の飼料用牧草の育種も行われている。
モロコシのアポミクシス研究は、現在、研究施設においてアポミクシス(無融合生殖)とその交配による雑種が形成される段階にまで至っている。研究者たちは、このバイブリッドが農場で使えるようになることを確信している。
バイブリッドがもたらす利益は、農家だけではない。モロコシの育種家にとって、バイブリッド種はエキサイティングな可能性を秘めている。有性型は、優れた特性を持つ雑種を開発するために通常の方法で使用することができ、その後、新しい品質を何世代にもわたって保持するアポミクティック型に誘導することができるのである。
ストリガ耐性型
アフリカが直面している悲劇の一つは、寄生植物が、海外の多くの国々で開発された、あるいは開発されつつあるモロコシの富をアフリカから切り離してしまうことである。ストライガは、アフリカで外国産モロコシの生産を阻む最大の要因である。
しかし最近、モロコシの中にストライガに耐性を持つ遺伝子が発見された。これは大きなブレークスルーになるかもしれない。アフリカにとっては、例えばアメリカや中国で開発された真に驚くべきタイプへの扉を開く一助となることであろう。
このトピックスは付録Aで述べる。ある種のモロコシ(あるいは他の種)がストライガに耐性があるかどうかを数日以内に判定できる新しいテストが開発されたため、この話題は俄然、重要性を増している。実験室や温室でのテストは、非常に有望である。この結果が畑でも実用化されれば、食用植物に寄生するストライガに打ち勝つ道が開けるかもしれない。作物は初めて自らを守ることができるようになるのだ。
ドワーフ
過去40年間で、小麦、米、トウモロコシ、その他の穀物の収量は劇的に増加した。これは、植物全体の成長を促進したのではなく、植物の構造を変えて背を低くしたことによる。茎に使うエネルギーが減れば、その分穀物を育てるためのエネルギーが増える。
以下はその例である。
専門用語では、これを "ハーベストインデックス "を上げるという。したがって、50年前の小麦の収穫指数は32%だったが、今では品種によっては48%にもなる。つまり、植物(地上部)の重量のほぼ半分が穀物になっているのだ。
さらに、背丈を低くすることで、夏の嵐で株がトップヘビーになり、吹き飛ばされることも少なくなる。さらに、背が低くて丈夫な植物は、肥料が効きやすく、そうでなければひょろひょろとした頭でっかちになってしまうのだ。ドワーフ化(矮小体)は収穫量を増やすだけではない。機械収穫を行う場合、背が低いとコンバインで効率よく穂先を刈り取ることができるため、より広い面積に植えることができるのだ。
今のところ、このような改良を施したモロコシは数種類に限られている。しかし、成熟期の高さが均一で、コンバインで収穫できる短稈モロコシが増えてきている。その多くは北米で生まれたものである。実際、アメリカの商業用穀物品種はすべて矮性(小型)である。
当初、アメリカのモロコシは背が高く、収穫指数は21~22%でした(現在西アフリカで栽培されているひょろ長い自給自足タイプとほぼ同じ)。しかし、慎重な選抜とそれに続く徹底した育種により、節間長は短くなった。現在、米国、メキシコ、アルゼンチンで使われている多くの改良型の収穫指数は48~52%で、小麦と同程度の高さである。
ザンビアの研究施設では、矮性モロコシも作出されている。こうした地元の矮性モロコシや海外からの矮性モロコシは、やがて大陸に新しい時代をもたらすかもしれない。西アフリカでは矮性種も導入されているが、少なくともこれまでのところ、成績は芳しくない。
コンビニエンスフーズ
これまで述べてきたように、アフリカにおける商業用モロコシの大きな問題は、粉や食品の市場が未発達であることである。これを克服すれば、その国のモロコシ農家と都市の間で大規模かつ健全な取引が行われ、すべての人に利益をもたら すことができる。しかし、現在、都市部では小麦粉を使ったパンや白米を食べる人が増えており、その経済効果は遠く離れた農家や商人の手に渡っている。しかし、都市生活者、特に新参者の多くは、モロコシの食品に慣れ親しんでおり、できることなら買い続けたいと考えている。
アフリカではモロコシの粉やモロコシベースの加工食品を大量に生産し、都市部で販売することも不可能ではない。
その結果、多くのイノベーションの機会が生まれる可能性がある。
例えば30年以上前、南アフリカの研究者が調理済みモロコシ製品を開発した。彼らは生のモロコシの粉を水でスラリー化し、それを熱ローラーに通して調理と乾燥の両方を行った。この製品は非常においしく、少なくとも3ヶ月は劣化することなく保存できることがわかった。水の代わりに全乳やスキムミルクを使うと、タンパク質やカルシウム、リンが豊富なおいしい粉になる。加工費も少なくてすむという。
これは、都市化した人々のためにモロコシを生産するための多くのアプローチの一つに過ぎない。製粉したモロコシのグリットや粉を使った多くのレシピがすでにいくつかの大学で開発され、テストされている (ナイロビ大学家政学部、テキサスA&M大学土壌作物科学部など)。また、モロコシのパーボイルド製品の最近の開発により、アフリカの数百万の農家の利益となる市場がさらに開かれるかもしれない。