久しぶりにブログの更新をと思ったら、
前回の更新は昨年の今頃、くしくも自分の誕生日。
うーん・・・一年経ちましたか、反省に続く反省です。
気を取り直し、
昨日、ワールドカップのメンバーが決定しました。
この夏はブラジルに向かって、みなさん熱くなることでしょうね。
選手の前向きに走る姿を心から尊敬し、応援します。
こんな自分でもなんとか頑張れば何かができるかも、
と思わせてくれる、感動させてくれる力って素晴らしい。
そして、ハタと気づいたんです。
料理を研究する日々を過ごしていて、
そういえばブラル料理を熱中してつくったことないな、
ということに。
ブラジル料理ってどんなものがあるの、と調べてみると、
大きく5つの地域に料理が分かれているそうです。
北部、北東部、中西部、南東部、南部。
使われる食材は、干しダラや塩ダラ、干しエビ、米、豆、牛肉など私たちにもなじのあるものと、パーム油、キャッサバの粉などのなじみの薄い食材。
調理方法も煮込み、揚げもの、炒め物・・。
ふむふむ、グリルするシュラスコだけではないのね。
ご飯と一緒にいただくということで、早速『ムケッカ』に挑戦してみました。
カレーのような感覚でいただける煮込み料理。
シーフードココナッツカレー、ブイヤベースのココナッツ版?
というイメージかな。
ごはんにかけて食べると食べやすく、
熱い夏に熱々のムケッカで暑気払いにもなります。
日本代表の健闘を祈って、ぜひご一緒に。
『ムケッカ』
【材料・4人分】
えび 200g
白身魚 300g
A 塩 小さじ1/3
ライム(なければレモン) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
トマト 3個
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
ピーマン 2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
デンデオイル(パーム油) 大さじ2
※ なければオリーブ油で代用
B 塩 小さじ1
こしょう 少々
コリアンダー (1㎝の長さに刻む) 適量
砂糖 好みで
ココナッツミルク 200㎖
【作り方】
1. えびは殻をつけたまま背わたを取り、白身魚は食べやすい大きさにぶつ切りにします。
2. 1をAに30分ほど漬けます。
3. トマトは皮をむいて1㎝角のざく切りに、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンも同じように1㎝角に切ります。
4. 深めのフライパンまたは鍋に、デンデオイルを熱してにんにくを炒め、よい香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとしたら、3の野菜を加えて炒めます。
5. さらに2のシーフードを4に加えて炒め合わせ、Bを加えて、15分ほど煮ます。
6. 仕上げにココナッツミルクを加えてひと煮したらできあがり。
好みで刻んだコリアンダーを散らします。