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マコモダケをいただいたので、

グリルで焼いていただくことに。

まわりの外皮を4枚ほどはがすと、

たけのこそっくりの実が出てきて、

これをまずそのまま頬張ります。

うーん、繊維の軟らかい新筍だ。

春いただく新筍は、甘い香りのなかに、

芽吹きのエネルギーがガンときますが、

その香りとえぐみを除いて、

さらに洋梨のような色っぽい甘みを加えた、

優しい穏やかな味。

目をつぶりながら、ずっと先にある味をさぐるような

淡い淡い味わい。

今度は生姜じょうゆにつけて・・。

やはり、果実のようなさわやかな甘さがあるので、

炊きたてのごはんというよりも、

ビールやきりっと冷えた白ワインやビールに合いそう。

美味しいものづくしの秋の味覚に、

またひとつ加わった美味でした。

20121017.jpgのサムネール画像

〈まこもたけ〉

イネ科の多年草マコモの肥大した新芽。

アジア各国で食用、薬用される。

  
  
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