昨日の日曜日、名古屋の気温は36℃。
そんな中、仕事で炎天下をかなり歩きました。
夏と暑さに強い私も、夕食の晩酌後には、さすがにちょっとさっぱりした「ご飯」を食べたくなりました。
お茶漬けにするときに、塩こんぶを使うのが、私の定番。必須アイテムは以下6品。お好みで佃煮(時雨煮)と炒り卵を加える。
1. 京都 雲月 の小松こんぶ
2. 梅干し(自家漬)を細かくしたもの
3. あられ
4. ヒマラヤ岩塩(薄いピンク)
5. わさび(できれば生をすりおろす。なければ粉末を水溶き)
6. 細切り海苔
お茶漬けですが、かけるのは「お白湯」。ごちそうさまでした。
番外編
冷ややっこに、小松こんぶとオリーブオイルも美味しい!!
キリッと冷やした日本酒か白ワインとともにどうぞ。
本日の名古屋の気温は、予想では37℃。
今日も小松こんぶが手放せなさそうな予感です。
しろくま
さん塩こんぶのみで味を楽しむのがいいですね。
素材の味に出会えます。