入門 食の社会学
食育博士の辛口レクチャー
~食の社会学研究会代表 橋本 直樹~
入門 食の社会学
食育博士の辛口レクチャー
食の社会学
研究会代表
橋本 直樹
プロフィールを見る
略歴:
京都大学農学部農芸化学科 1956年卒業、農学博士、技術士
1956年 キリンビール株式会社入社、総合研究所室長、ビール工場長を経て
1995年 常務取締役で退任。
京都大学、東京農業大学非常勤講師を経て
2006年より帝京平成大学教授。
2010年に退職。現在は、食育博士として講演等を行っている。
著書:
「食の健康科学」第一出版
「見直せ日本の食糧環境」養賢堂
「日本人の食育」技報堂出版
「食品不安」NHK出版生活人新書 など
投稿一覧
2022年12月01日
飽食と崩食の社会学 その六 安心して食べ物が選べない
2022年10月03日
飽食と崩食の社会学 その5 食生活における環境問題
2022年08月02日
飽食と崩食の社会学 その5 食生活における環境問題
2022年06月03日
飽食と崩食の社会学 その4 食生活に無駄が多くなった
2022年04月02日
入門食の社会学 その4 食生活に無駄が多くなった
2022年01月30日
飽食と崩食の社会学 その4 食生活に無駄が多くなった
2021年12月06日
飽食と崩食の社会学 その4 食生活に無駄が多くなった
2021年10月09日
飽食と崩食の社会学 その3 グロバル化した食料経済システム
2021年09月04日
飽食と崩食の社会学 その3 グローバル化した食料経済システム
2021年08月04日
飽食と崩食の社会学 その3 グローバル化した食料経済システム